Desenvolvimento e validação de web software para promoção da saúde mental no ambiente laboral - Pinhatti, Evelin Daiane Gabriel (2023)
Introdução: O adoecimento mental provoca impactos significativos no ambiente laboral e é considerado um importante problema de saúde pública, gerando impactos negativos nos aspectos sociais e econômicos tanto para o trabalhador, como para os serviços. Objetivo: Desenvolver e validar o conteúdo e os aspectos técnicos de um web software para promoção da saúde mental em ambiente laboral. Método: Estudo metodológico aplicado e de desenvolvimento tecnológico, em três etapas. Na primeira etapa, realizou-se a busca de revisões sistemáticas, por meio do método umbrella review, que identificaram recomendações de diretrizes para a promoção da saúde mental no ambiente laboral, realizada em cinco bases de dados (American Psychological Association, Cochrane Library, EMBASE, National Library of Medicine e Scopus). A segunda etapa, de desenvolvimento do web software, foi composta de: comunicação, planejamento, modelagem, construção, avaliação, testes de funcionamento e versão para validação. Nas fases de comunicação e planejamento definiram-se os principais requisitos e recursos. A modelagem foi estabelecida por meio de fluxograma com a interface das telas. Para a construção, utilizou-se o design Responsive Web Design, que permite adaptação a uma variedade de dispositivos, arquitetura Content Management System, linguagem de programação Personal Home Page, Hyper Text Markup Language, Cascading Style Sheets e Javascript. Na fase de teste foram verificadas as necessidades de ajustes na interface e funcionalidade por meio dos testes de links e de formulários. Na terceira etapa realizou-se a validação por juízes que avaliaram o web software em relação aos objetivos, conteúdo, relevância, ergonomia, funcionalidade, usabilidade e ambiente. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e cálculo do índice de validade de conteúdo. Resultados: Selecionaram-se quatro revisões sistemáticas publicadas entre os anos de 2015 a 2018. As recomendações identificadas foram agrupadas em três categorias, sendo elas: recomendações de prevenção primária – proteção do trabalhador; recomendações de prevenção secundária – promover a saúde mental do trabalhador; e recomendações de prevenção terciária – apoiar, acompanhar e reabilitar o trabalhador no retorno ao trabalho após afastamento. A partir da avaliação das diretrizes, definiram-se as informações para elaborar o conteúdo do web software constituído por: educação em saúde mental, apoio entre os colegas de trabalho, estratégias de promoção e autoavaliação da saúde mental. Na etapa de desenvolvimento do web software, definiram-se os objetivos e funções gerais, a infraestrutura tecnológica com um fluxograma de funcionamento. A validação de conteúdo foi realizada por oito juízes com um Índice de validade de conteúdo global de 0,98. A validação dos aspectos técnicos foi realizada por seis juízes e obteve um índice de validade de conteúdo de 0,97. Conclusões: As recomendações para o ambiente laboral baseiam-se na prevenção, promoção e reconhecimento precoce dos problemas mentais, apoio e reabilitação. O web software para promoção da saúde mental no ambiente laboral se mostrou como um recurso tecnológico que tem potencial para contribuir com os trabalhadores no gerenciamento de sua saúde mental, com elevado nível de concordância entre os juízes.