Cinemática de cães hígidos da raça American Pit Bull Terrier - Souza, Michelle Campano de (2024)
Resumo: A análise clínica da marcha, observação visual, é útil, porém pouco precisa, enquanto a análise quantitativa compreende uma avaliação mais eficiente, calculando variáveis de distâncias e variáveis angulares O ramo da mecânica que descreve os componentes espaciais e temporais do movimento chama-se cinemática O objetivo do presente estudo foi estabelecer dados cinemáticos da marcha de cães hígidos da raça American Pit Bull Terrier e contribuir para a compreensão do movimento da locomoção Foram avaliados os ângulos articulares dos membros torácicos e pélvicos, e variáveis espaço-temporais para caminhada e trote Foram estudados 11 cães, idade entre 2 a 6 anos, com escore de condição corporal entre 4 a 6, de ambos os sexos Os animais estudados não apresentavam histórico prévio de doenças articulares e musculoesqueléticos Cada cão teve 2 marcadores reflexivos posicionados nos pontos anatômicos de interesse Os animais caminharam e trotaram dentro de um espaço linear (sete metros), conduzido pelo mesmo pesquisador Os dados cinemáticos foram coletados com o emprego de 6 câmeras e analisadas por um programa de análise de movimento Os movimentos analisados durante as fases da marcha foram: flexão (diminuição do ângulo articular), extensão (aumento do ângulo articular), amplitude de movimento, ângulo no instante da fase de apoio, comprimento e velocidade de passada Ao comparar os ângulos entre caminhada e trote, verificou-se diferenças mais expressivas para as articulações dos membros pélvicos Não houve diferença entre os lados esquerdo e direito em todos os ângulos articulares dos membros pélvicos durante a caminhada e trote Portanto, o movimento do membro pélvico mostra-se simétrico tanto ao trote quanto à caminhada, fato relevante para estudos de cães portadores de doenças musculoesqueléticas