Produção por extrusão de filmes de alto teor de amido termoplástico com poli (butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) - Costa, Daryne Lu Maldonado Gomes da (2024)
Resumo: O grande volume de plásticos descartados atualmente tem causado problemas sanitários e ambientais A reciclagem, reutilização e a produção de polímeros biodegradáveis de fonte não renovável contornam os problemas ecológicos, mas não contribuem para o desenvolvimento sustentável Investigações têm sido feitas sobre a produção de filmes plásticos a partir de polímeros de fontes renováveis, como o amido de mandioca, que é abundante e de baixo custo no Brasil Os problemas quanto às propriedades mecânicas pobres de filmes de amido de mandioca podem ser contornados pela adição de plastificantes, blendas com polímeros biodegradáveis sintéticos e por tecnologias de processamento mais eficientes, como a extrusão Filmes com diversas características e aplicações distintas podem ser fabricados pelo processo de extrusão variando-se a formulação Este trabalho teve como objetivo a produção, por extrusão, de filmes biodegradáveis com alto teor de amido de mandioca termoplástico e poli(butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) e sua caracterização, feita por meio de testes de tração, permeabilidade ao vapor de água e opacidade, análise da microestrutura, espessura e densidade, isotermas de sorção e curvas de cinética de sorção de água e espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) Os filmes obtidos a partir de blendas, contendo de 5 a 9% de amido termoplástico, apresentaram boa processabilidade e microestrutura não homogênea Os valores de permeabilidade ao vapor de água aumentaram com o aumento do gradiente absoluto de umidade relativa dos testes, assim como o coeficiente de solubilidade de água dos filmes As propriedades mecânicas foram testadas para duas umidades relativas de condicionamento (53 e 64%) e nos sentidos de tensionamento dos filmes pelas bobinadeiras (longitudinal) e de expansão dos balões (transversal) Tanto a umidade relativa de condicionamento quanto o sentido de processamento influenciaram as propriedades mecânicas dos filmes A produção de filmes com alto teor de amido termoplástico (5-1%) se mostrou viável A incorporação de 1% de PBAT ao amido termoplástico já foi suficiente para melhorar a processabilidade e as propriedades mecânicas e de barreira dos filmes