Efeitos em curto prazo da hidroterapia em lactentes com displasia broncopulmonar : resultados preliminares - Soares, Darllyana de Sousa (2024)
Resumo: Introdução: Estudos tem mostrado que a hidroterapia neonatal é efetiva para melhora de parâmetros fisiológicos em bebês prematuros internados na unidade de terapia intensiva neonatal, porém são desconhecidos os efeitos dessa abordagem terapêutica especificamente em prematuros com displasia broncopulmonar (DBP) Objetivo: Avaliar os efeitos imediatos da hidroterapia sobre parâmetros fisiológicos e clínicos em prematuros com DBP durante a internação na Unidade de Terapia Intensiva neonatal Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal com 11 prematuros com DBP, que receberam uma sessão de hidroterapia Foram analisados os parâmetros: frequência respiratória, frequência cardíaca, saturação periférica de oxigênio e fração inspirada de oxigênio (FiO2), além de dor (Neonatal Infant Pain Scale), esforço respiratório (Boletim de Silverman Andersen) e estado de sono e vigília (Escala de Brazelton), mensurados em 5 momentos: antes da intervenção (pré), imediatamente após; e nos 15’, 3’ e 6’ após a intervenção Resultados: Houve redução da FiO2 após a realização da hidroterapia (pré:3 [21-35] % e 6’após: 25 [21-3] %; P<,1) A comparação da SpO2 mostrou diferença significante na comparação pré (94 [94-96]%) e imediatamente após intervenção (98 [96-1]% p=,2) Não foi encontrada diferença significante nas comparações das outras variáveis analisadas (P>,5 para todas) Conclusão: A hidroterapia é um recurso terapêutico não farmacológico seguro e que promove a redução da necessidade de oxigênio em prematuros com displasia broncopulmonar