Variabilidade espacial de atributos físico-hídricos em latossolos vermelho amarelo do bioma cerrado - Oliveira, José Francirlei de (2024)
Resumo: A água no solo exerce influência no desenvolvimento das plantas e transporte de nutrientes no solo A variabilidade espacial tem um importante papel neste processo, permitindo o reconhecimento de subáreas com melhor aeração, porém com menor capacidade de retenção de água o que proporciona a percolação e lixiviação de nutrientes, principalmente nitrato, para camadas mais profundas fora do alcance das raízes, em contrapartida, também é importante o reconhecimento de subáreas com maior capacidade de retenção de água nas camadas do subsolo pois estas podem apresentar menor velocidade de infiltração e condutividade hidráulica, submento este solo a um maior potencial erosivo Os objetivos deste trabalho foram analisar a variabilidade espacial do teor de água no solo equivalente aos potenciais ?-,1MPA, ?-,6MPA, ?-,1MPA e ?-1,5MPA e teor de água disponível, avaliar suas correlações espaciais com a textura, densidade do solo e matéria orgânica em subsolo (,8-1,) de Latossolos formado sob condições de savana tropical e caracterizar a porosidade de retenção de cada subregião detectada nestes Latossolos Em duas glebas, com 297 ha e 312 ha foram coletadas amostras deformadas e indeformadas na profundidade ,8-1, m para obtenção da textura, mineralogia, densidade do solo e de partículas, matéria orgânica e capacidade de retenção de água equivalente aos potenciais ?-,1MPa, ?-,6 MPa, ?-,1 MPa, e ?-1,5MPa Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, geoestatística e analise de componentes principais Analisando o alcance geoestatístico dos teores de água no solo foi possível observar uma variação de 6m (?-1,5MPa da gleba 1) e 865,32m (?-1,5MPa da gleba 2), o que denota a forte dependência espacial do teor de água no solo Através do semivariograma cruzado para as glebas foi possível observar que a matéria orgânica tem um importante papel na variabilidade espacial dos conteúdos de água equivalentes à aeração e ao teor de água disponível no solo No entanto, a capacidade de retenção de água no solo é dependente do teor de argila em um primeiro momento, e a influência da fração mineral da argila foi evidenciada neste estudo, pois subáreas com maior teor de caulinita apresentaram a menor densidade do solo, maior porosidade, capacidade de retenção e disponibilidade de água para as plantas