Biologia populacional de Aegla lata (CRUSTACEA; ANOMURA) - Chaves, Mariane Rossi (2024)
Resumo: Aegla lata é uma espécie Criticamente Ameaçada com distribuição restrita a pequenos riachos tributários do rio Tibagi e vulnerável a degradações ambientais ocorrentes nestas micro bacias O conhecimento formal sobre a espécie limita-se ao trabalho de descrição e não existem informações sobre sua biologia populacional Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo obter informações sobre maturidade sexual morfológica, período reprodutivo e estrutura populacional de A lata, a fim conhecer sua dinâmica populacional Coletas foram realizadas em um riacho no município de Londrina-PR, entre maio de 214 e junho de 215 Os animais foram contabilizados, mensurados e tiveram o sexo identificado em campo, posteriormente foram devolvidos vivos aos locais de coleta Foram capturados 596 indivíduos (24 recrutas, 316 fêmeas e 256 machos) Relações entre as variações mensais de abundância e dos valores dos dados abióticos não foram significativas Os espécimes apresentaram heteroquelia e lateralidade, com predomínio de quelas esquerdas maiores Nas análises alométricas o comprimento da quela menor nos machos e a largura do abdome nas fêmeas foram as medidas mais apropriadas para estimar a maturidade morfológica, que inicia-se com 8, mm de CsR para os machos e com 8,2 mm de CsR para as fêmeas Não houve diferença entre a média de tamanho entre machos e fêmeas, embora as últimas classes de tamanho sejam representadas apenas por machos O período reprodutivo ocorreu entre maio e agosto de 214 (outono e inverno) Em 215 as fêmeas com gônadas desenvolvidas começaram a aparecer em março, antecedendo o período reprodutivo O recrutamento juvenil teve início em outubro de 214 e foi possível observar a presença de duas coortes na população O presente estudo, além de contribuir para o conhecimento da história de vida de A lata, pode subsidiar futuras ações de monitoramento e conservação de suas populações