Uma interpretação do exercício profissional dos assistentes sociais com famílias : rupturas e continuidades com um marco conservador - Westphal, Vívian Beraldo (2024)
Resumo: Este estudo identificou, na interpretação de assistentes sociais acerca do trabalho comfamílias, elementos de ruptura e continuidade com o conservadorismo do Serviço Social“tradicional” Numa perspectiva de totalidade, categoria fundamental da teoria social de Karl Marx, consideram-se elementos do contexto sócio-histórico e seus desdobramentos noexercício profissional dos assistentes sociais Textos antigos, escritos entre 1936 a 1955 pelos primeiros assistentes sociais brasileiros, foram revisados para abordar seus fundamentos e direção ideopolítica Identificou-se um projeto moralizador e reformista da sociedade capitalista que se pautava no ajustamento moral das famílias das classes populares à ordem social estabelecida Com a delimitação do Projeto Ético-Político da profissão, instituído na década de 199, como marco da direção social hegemônica da profissão, assinala-se o caráter de oposição à antiga perspectiva, vinculada ao Serviço Social “tradicional”, e a defesa das classes populares, bem como a superação da sociedade dividida em classes sociais Contudo, a consolidação dessa direção é tensionada por vertentes a ela opostas, tendo em vista que a categoria profissional não é homogenia Utilizando-se de grupo focal, técnica de pesquisa qualitativa, dados foram coletados e elementos do projeto profissional e societário na contemporaneidade analisados, pautando-se pelo debate entre cinco assistentes sociais acerca do trabalho com famílias Os resultados da pesquisa demonstram rupturas e continuidades, possibilidades e limitações que, refletidas, podem contribuir com as atuais discussões acerca do exercício profissional e seus movimentos num cenário de recrudescimento da “questão social” e retração da responsabilidade do Estado na proteção social dos indivíduos