Recursos pedagógicos e as aulas de geografia : o blog "Oriente Geográfico" como auxílio ao professor - Oliveira, Ricardo Souza de (2024)
Resumo: Os problemas responsáveis por distanciar o sistema de ensino de seus objetivos, assolam não somente os alunos, mas também o corpo docente, influenciando nos retrocessos educacionais Alguns agravantes como a superlotação das salas vêm impossibilitando ao professor considerar a realidade de todos os alunos, assim como o pouco tempo que o docente dispõe para o preparo das aulas têm representado alguns dos fatores que comprometem o processo de ensino-aprendizagem Nesse âmbito, o presente trabalho propõe uma discussão acerca dos recursos pedagógicos que podem contribuir para a melhora das aulas de Geografia, no sentido de amenizar os problemas vigentes na educação atual No intuito de fundamentar melhorias e levantamentos intrínsecos ao cenário educacional atual, além de um questionário on-line aplicado a professores de Geografia, do ensino básico do Paraná, o trabalho traz em seu bojo a construção do blog intitulado “Oriente Geográfico”, que se revelou como uma grande contribuição às aulas de Geografia No intuito de amparar os docentes nessa perspectiva, além do processo de construção e aplicação do blog, o trabalho buscou apresentar também algumas experiências docentes, através de outras atividades aplicadas como: “quiz” de perguntas e respostas, “maquete” com placas de vidro e uma “viagem virtual”, através da utilização da internet A presente pesquisa foi desenvolvida através de práticas, características de uma pesquisa qualitativa e nos moldes de pesquisa-ação Assim, algumas contribuições se fizeram presentes no que tange à melhoria no ensino