Glicerina bruta na alimentação de cordeiros - Syperreck, Mirna Adriane (2024)
Resumo: Objetivou-se com o trabalho avaliar o uso da glicerina bruta em dietas de cordeiros sobre o consumo de nutrientes, comportamento ingestivo, digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, parâmetros ruminais e sanguíneos, bem como, desempenho, características de carcaça e qualidade da carne Utilizaram-se quatro níveis de glicerina bruta (, 5, 1 e 15%) na dieta, que foram formuladas para suprir as exigências nutricionais O trabalho foi composto de dois experimentos No primeiro experimento avaliaram-se o consumo, a digestibilidade dos nutrientes, o comportamento ingestivo, o balanço de nitrogênio e os parâmetros ruminais e sanguíneos Os animais foram distribuídos em delineamento experimental em quadrado latino 4x4 (quatro animais, quatro períodos e quatro dietas) Os cordeiros foram mantidos em gaiolas metabólicas individuais Cada período experimental teve duração de 13 dias, sendo 7 dias para adaptação às dietas experimentais e 6 dias para coleta de amostra Houve efeito quadrático (P<,5) no consumo de todos os nutrientes (kg/dia, %PV e kg/kg,75) avaliados em função dos níveis de glicerina bruta Os maiores consumo (kg/dia) de MS, FDN, FDA, CT e MO foram observados com a utilização de 3,98; 5,56; 4,22; 3,9 e 3,97% de glicerina bruta na dieta, respectivamente Ocorreram maiores consumo de proteína bruta (%PC) e extrato etéreo (g/kg,75), com dietas contendo 1,8 e 7,9% de glicerina bruta, respectivamente Não houve diferença (P>,5) nas variáveis de alimentação, ruminação, mastigação e eficiência de alimentação em função dos níveis de glicerina bruta A eficiência de ruminação apresentou efeito quadrático (P<,5) em função dos níveis de glicerina Os coeficientes de digestibilidade não foram influenciados (P>,5) pelos níveis de glicerina na ração A inclusão de glicerina na dieta promoveu efeito quadrático (P<,5) sobre o nitrogênio consumido e nitrogênio absorvido, sendo que observou-se ponto de máxima de 3,69% e 2,84% de glicerina na dieta, respectivamente Houve efeito linear sobre o N retido (gdia) Não foi observado efeito das dietas sobre o nitrogênio fecal e nitrogênio urinário Os níveis de glicerina bruta não influenciaram (P>,5) a concentração de N-NH3, o pH ruminal, as concentrações de ácidos graxos voláteis, a glicose e ureia plasmática, bem como o número de protozoários ruminais Houve efeito (P<,5) do tempo de coleta sobre as concentrações dos ácidos graxos voláteis e glicose No segundo experimento, para avaliação do desempenho, características de carcaça e qualidade da carne, foram utilizados 4 cordeiros inteiros, mestiços Santa Inês/Dorper, com peso corporal médio inicial de 18,2 ± ,169kg e três meses de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e 1 repetições por dieta Os animais foram alojados em baias individuais O período experimental (43 dias) foi precedido de 14 dias de adaptação ao manejo e às dietas O peso corporal final, peso do corpo vazio, ganho de peso diário (GDP), conversão alimentar e eficiência alimentar não apresentaram diferenças (P>,5) em função dos níveis de glicerina bruta na dieta O consumo de nutrientes (MS, EE, PB e FDN), também não apresentaram diferenças (P>,5) em função dos níveis de glicerina bruta Houve efeito quadrático (P<,5) em função dos níveis de inclusão de glicerina bruta, sobre as variáveis de rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, perímetro de pernil, espessura de gordura e peso do pernil, apresentando ponto de máxima de 9,73%, 8,44%, 9,45%, 7,41%, 8,69%, respectivamente O peso do lombo e a conformação apresentaram efeito linear crescente (P<,5) em função dos níveis de glicerina bruta As demais variáveis estudadas não foram influenciadas pela inclusão de glicerina bruta Nos componentes não carcaças, verificou-se que o trato gastrointestinal cheio, a gordura mesentérica, omental e perirenal não foram influenciadas pela glicerina bruta O perímetro de pernil (cm), espessura de gordura (mm), e o peso do pernil (kg) apresentaram efeito quadrático (P<,5) em função dos níveis de glicerina bruta, com ponto de máxima de 9,45%, 7,41% e 8,69%, respectivamente O peso do lombo teve efeito linear crescente em função dos níveis de glicerina bruta Na avaliação da qualidade da carne não houve efeito (P>,5) sobre os parâmetros avaliados no Longíssimus dorsi Os experimentos permitiram as seguintes conclusões: 1) cordeiros alimentados com dietas contendo até 5,% de glicerina bruta, apresentam maior consumo (kg/dia) de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e carboidratos totais; 2) animais recebendo dietas contendo 3,3% e 4,% de glicerina bruta na ração apresentaram menor eficiência de ruminação em g MS/h e gFDN/h; 3) a inclusão de até 1% de glicerina bruta na ração, não influencia a digestibilidade aparente dos nutrientes, o conteúdo de N-NH3, o pH, a concentração de ácidos graxos voláteis e o número de protozoários ruminais; 4) cordeiros alimentados com níveis de 3,69 e 2,89% de glicerina bruta na ração, apresentam maior retenção e absorção de nitrogênio; 5) de maneira geral, a inclusão de até 1% de glicerina bruta na dieta de cordeiros não influencia o desempenho, mas melhora o rendimento de carcaça quente e fria e mantém inalteradas as qualidades da carne Palavras-chave: ácidos graxos voláteis, avaliação de alimento, glicerol