Alocação de potência e taxa de informação em redes sem fio de múltiplo acesso - Sampaio, Lucas Dias Hiera (2024)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo discutir os problemas de alocação de taxa de informação e potência em redes sem fio de múltiplo acesso, bem como apresentar diferentes métodos para solucioná-los Estes dois importantes problemas são clássicos na literatura, uma vez que a alocação de potência e espectro quando otimizadas implicam em uma maior vazão do sistema e tempo de vida das baterias dos terminais móveis Com o intuito de resolver estes problemas de otimização, três ferramentas diferentes foram empregadas: o equilíbrio de Verhulst, a otimização por enxame de partículas (particle swarm optimization, PSO) e a teoria de jogos As contribuições deste trabalho incluem: i) extensão do algoritmo de controle de potência distribuído (distnbuted power control algorithm, DPCA) baseado no equilíbrio de Verhulst para sistemas de múltiplas taxas e com coeficiente de aceleração adaptativo; ü) resolução do problema de alocação de taxa com restrições de potência máxima e do problema de controle de potência com restrições de taxa de informação mínima utilizando o algoritmo PSO; iü) estudo e otimização dos parâmetros de entrada do PSO para ambos problemas resolvidos; iv) análise de aplicabilidade da teoria de jogos para solucionar o problema de alocação de potência com restrições de taxa de informação mínima em redes de múltiplo acesso com múltiplas portadoras em diversos cenários; v) proposta de uma solução híbrida utilizando PSO e algoritmo iterativo de water-fílHng {iterative water-fílling algorithm, IWFA), a fim de tornar a modelagem de teoria de jogos aplicável a sistemas de múltiplo acesso operando em cenários realistas