Inserção de códigos imagéticos em portais de transparência brasileiros: análises de perspectiva semiótica peirceana na organização e representação da informação - Madkur, Federico Natalio (2024)
O estudo aqui proposto tem o objetivo de analisar os efeitos sugestivo, indicativo e representativo para avaliar o impacto produzido pela inserção de visualidades na informação tornada acessível pela gestão pública nos portais de transparência. Nesse mesmo procedimento, pretende-se aferir o grau em que são alcançados os parâmetros recomendados com base na Lei de acesso à informação (LAI), voltada a promover sua plena compreensão. A pesquisa é do tipo descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa. O aporte teórico é proveniente da teoria dos signos de Charles Sanders Peirce aplicada à organização e representação da informação, com base no entendimento de que a aferição dos aspectos qualitativo-icônico, singular-indicativo, convencional-simbólico compõem a etapa que precede a uma estruturação bem-sucedida da informação. O resultado da pesquisa evidenciou que a inserção de códigos imagéticos, seja na forma de gráficos, infográficos, iconografias, painéis ou outros, nos portais dos governos estaduais e universidades do Brasil, contribui para melhorar o entendimento das informações disponibilizadas, e, sob essa perspectiva, a compreensão dos ganhos proporcionados pelas imagens nos enfoques da área de Organização e Representação da Informação. Conclui-se que a tese apresenta contribuições para indicação de diretrizes e adequação de critérios para inclusão de códigos imagéticos nos Portais de Transparência brasileiros, sustentadas em análises de fundamento semiótico com foco nos elementos constitutivos de visibilidade e inferência. Assim, pretende-se, para trabalhos futuros, expandir a pesquisa nos Portais de Transparência no âmbito dos municípios e das gestões estaduais, desenvolvendo um projeto de pesquisa dentro da instituição.