Estrutura genética em populações de Luehea divaricata Mart. (Malvaceae) - Conson, André Ricardo Oliveira (2024)
Resumo: A Mata Atlântica é conhecida como um dos biomas brasileiros mais importantes devido a seu nível de endemismo Novas espécies continuam a ser descritas neste bioma o qual é caracterizado por diferentes tipos vegetacionais, como a floresta ombrófila mista e a floresta estacional semidecidual, que apresentam características ambientais únicas Luehea divaricata Martius et Zuccarini (Malvaceae), é comumente encontrada neste bioma em áreas ripárias e solos rochosos Esta espécie é frequentemente utilizada em programas de reflorestamento Devido a sua importância foi usado nove pares de locos microssatélites para estudar a estrutura genética de nove populações desta espécie amostrada ao longo de sua área de distribuição Este estudo mostrou um total de 5 alelos, com valores de heterozigosidade média observada (,53) e heterozigosidade média esperada (,67), revelando um déficit de heterozigotos para sete das nove populações A maior parte da diversidade genética foi encontrada distribuída dentro das populações, e níveis moderados de diferenciação genética entre populações foram observados Diferentes níveis de fluxo gênico entre as populações foram detectados Nenhuma correlação entre dados de FST par a par e distância geográfica foram observados Valores positivos e significativos de FIS foram encontrados para sete populações, provavelmente resultante da intensa fragmentação de habitat e corte seletivo A presença de diversos pares de locos em desequilíbrio de ligação confirma que estas populações sofreram perda de diversidade por deriva genética e depressão endogâmica O teste de sinal para excesso de heterozigosidade demonstrou que um recente gargalo genético ocorreu nas populações fragmentadas O dendrograma construído usando o método de coalescência revelou a formação de seis clusters os quais foram confirmados pela análise Bayesiana Dessa forma, os resultados mostraram que são necessários programas de conservação e manejo das populações de L divaricata, uma vez que esta espécie apresenta fragilidade genética em longo tempo