Estudo dos fatores de produção que afetam o desempenho e o ritmo reprodutivo de matrizes suínas - Pierozan, Carlos Rodolfo (2024)
Resumo: A suinocultura industrial contemporânea, embora esteja em constante evolução, ainda é bastante heterogênea Há ainda ampla variabilidade entre as unidades de produção no que diz respeito à genética dos reprodutores, sobretudo das matrizes, aos cuidados com os leitões recém-nascidos, às instalações que favorecem o conforto térmico, à composição das dietas e às ações relacionadas à desinfecção do ambiente Estas e outras variáveis podem melhorar ou piorar, de forma direta ou indireta, um ou mais índices de desempenho As avalições que tratam da questão sob uma visão holística, ou seja, com a participação simultânea de fatores de várias classes (ie instalações, manejo, alimentação, etc) sobre os índices reprodutivos são raras Perante as hipóteses de que existem muitos fatores que podem afetar a produtividade de matrizes suínas, e de que o efeito desses fatores pode variar em virtude do índice zootécnico estudado, buscamos com a presente proposta identificar e quantificar a importância dos vários fatores de produção inerentes a diferentes fases reprodutivas (reposição, pré-gestação, gestação e lactação) sobre alguns dos principais índices relacionados à prolificidade e ao ritmo reprodutivo de matrizes suínas Essa proposta gerou dois estudos concebidos com metodologia similar Para ambos, dados de 15 granjas foram coletados, totalizando uma população de 135168 matrizes Um questionário (disponibilizado no Apêndice A) foi aplicado, com foco no desempenho reprodutivo, manejo, instalações, alimentação, saúde e biosseguridade Modelos de regressão linear múltipla foram utilizados para avaliar associações entre os fatores com cada uma das variáveis de interesse No primeiro trabalho focamos em variáveis inerentes à prolificidade das matrizes no ano 215: peso do leitão ao desmame (PLD), quilogramas de leitões desmamados por matriz por ano (kgLDMA), e conversão alimentar da matriz (CAM) Fatores de todas as classes foram associados a alguma das variáveis de interesse Dentre os resultados, não castrar cirurgicamente leitões machos e utilizar desinfetantes a base de amônia quaternária na maternidade foram fatores associados a maior PLD; a presença de forro nas instalações de maternidade e porcentagens mais altas de proteína bruta na dieta de matrizes gestantes foram associados a mais kgLDMA; e o aumento da duração da lactação e mais leitões nascidos vivos por parto foram associados a melhor CAM No segundo trabalho focamos em variáveis inerentes ao ritmo reprodutivo das matrizes nos anos 214 e 215: dias não produtivos (DNP) e taxa de parição (TP) Similarmente ao primeiro trabalho, fatores de diversas classes foram associados a alguma das variáveis de interesse Dentre os resultados, menos leitões natimortos e abortos, e redução da idade ao primeiro parto, foram fatores associados a menos DNP; e dietas líquidas/sopa para matrizes gestantes, comedouros modelo wet-dry para matrizes lactantes, e a pratica de manejo all-in all-out nas salas de maternidade foram associados à melhora da TP Este conjunto de resultados indica que as granjas podem aumentar PLD, kgLDMA e TP, reduzir DNP, e melhorar CAM, alterando uma ou mais práticas de manejo, biosseguridade, instalações e alimentação, bem como concentrando-se em melhorar alguns parâmetros de desempenho