Bactérias heterotróficas e autotróficas envolvidas na remoção de nitrogênio de lixiviado de aterro sanitário em reator de leito móvel - Oliveira, Andreliza Carolina Del Grossi (2024)
Resumo: O presente trabalho buscou avaliar o desempenho de um reator aeróbio de leito móvel na remoção biológica de nitrogênio de lixiviado de aterro de resíduos sólidos urbanos, bem como avaliar o desenvolvimento da população bacteriana oxi-redutora de nitrogênio O sistema foi operado em regime contínuo por 157 dias, distribuídos em 2 fases O tempo de detenção hidráulica foi mantido em 13 dias e a temperatura controlada em aproximadamente 25°C Na Fase I o reator foi operado sem recirculação, enquanto que na Fase II foi incluída a recirculação do efluente nitrificado, igual três vezes a vazão do lixiviado afluente ao reator Como material suporte foi utilizado suporte plásticos ou biomédias (425 unidades) sem marca definida O volume de biomédias foi de cerca de 25% do volume útil do reator A vazão de ar aplicada no interior do reator foi suficiente para manter o nível de OD adequado, além de manter os suportes em suspensão Durante o monitoramento do sistema foram analisados os seguintes parâmetros físico-químicos: pH, alcalinidade, temperatura, sólidos em suspensão, nitrogênio Kjeldhal total (NKT), Nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato, DQO, DBO Foram feitas análises microbiológicas, como Unidades formadoras de colônia (UFC), Número mais provável de bactérias nitrificantes e desnitrificantes (NMP) Nos resultados, o pH do afluente variou entre 7,2 e 8,7 nas Fases I e II, o que influenciou positivamente a ocorrência da nitrificação A eficiência de remoção de DQO na Fase I foi de 18% e na Fase II de 21% A remoção média de DBO foi de 23% durante a Fase I, diminuindo, na Fase II, para 9% O reator de Leito Móvel apresentou baixo desempenho para remoção média de matéria orgânica devido às altas concentrações de compostos recalcitrantes ou lentamente biodegradável presentes no lixiviado, que não foram removidos pelo processo biológico Em termos de NKT, houve pouca diferença em relação à eficiência de remoção nas Fases I e II de operação A eficiência de remoção de N-amoniacal nas Fases I e II foram similares, foi de 82% e 86% respectivamente O reator de Leito Móvel estudado apresentou eficiência de remoção N-amoniacal satisfatório Foi observado o acúmulo de nitrito no início da Fase II, devido à queda de pH (abaixo de 5,4) Que como, consequência, interferiu nas condições de crescimento e manutenção das bactérias oxidadoras de nitrito (16 NMP/mL no meio líquido e 11 NMP/mL nas biomédias), inferior às oxidadoras de amônia (18 no meio líquido e 15 NMP/mL nas biomédias) Durante a Fase I, a estimativa de bactérias heterotróficas foi da ordem de 11 à 113 e na Fase II, foi de 11 à 113 NMP/mL para o meio líquido e 18 à 113 NMP/mL para as biomédias Pode-se concluir que apesar da baixa concentração de matéria orgânica facilmente biodegradável as condições do meio influenciaram o desenvolvimento destas bactérias tanto no meio líquido como nos biofilmes Portanto a aplicação do reator de Leito Móvel como sistema biológico de tratamento para remoção de nitrogênio de lixiviados é viável, mesmo quando o afluente possui elevadas concentrações de N-amoniacal (~89 mg N-NH3/L)