Síntese de tiazolidinonas contendo o grupo sulfonamida com potencial atividade antituberculose - Damico, Douglas Fernandes (2024)
Resumo: A Tuberculose é uma doença infectocontagiosa que atinge cerca de 1 milhões de pessoas em todo o mundo, ocasionando 1,3 milhões de mortes a cada ano Apesar de possuir um esquema de tratamento consolidado, o mesmo é longo e com muitos efeitos adversos, o que pode provocar o abandono e, consequentemente, o desenvolvimento de resistência micobacteriana Portanto, é extremamente urgente a necessidade de se desenvolver novas alternativas terapêuticas para combater essa doença Nesse contexto, a classe das tiazolidinonas pode ser considerada promissora, uma vez que várias substâncias contendo tal núcleo heterocíclico têm apresentado atividade anti-tuberculose comparável com os fármacos utilizados no tratamento de primeira escolha da doença Outro grupo farmacofórico com atividade antimicobacteriana comprovada é a sulfonamida, portanto, nesse trabalho foi planejada uma série de tiazolidinonas contendo o grupamento sulfonamídico por meio da estratégia de hibridização molecular, com o intuito de avaliar seu potencial in vitro frente ao Mycobacterium tuberculosis e realizar um estudo de relação estrutura-atividade dessa classe de substâncias Sendo assim, as substâncias propostas foram sintetizadas através da reação entre a p-toluenosulfonohidrazina e diferentes benzaldeídos para-substituídos para formar o intermediário hidrazona in situ, que por sua vez, sofreu uma reação de ciclização com ácido tioglicólico em uma metodologia one-pot sequencial Dessa forma, foram sintetizadas seis tiazolidinonas com bom grau de pureza e com rendimentos que variaram de 11% a 64%, dentre as quais, quatro são inéditas na literatura Todas as substâncias foram devidamente caracterizadas por espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C e serão avaliadas frente ao M tuberculosis Como perspectiva, pretende-se realizar um estudo de relação estrutura-atividade preliminar dessa classe de substâncias, visando mapear os pontos-chave responsáveis pela atividade antimicobacteriana dessa classe de substâncias