“Mulher é bicho esquisito, todo mês sangra”: discurso e controle dos corpos - Serpeloni, Manuela da Silva (2023)
Esta pesquisa situa-se na área de Análise de Discurso de linha francesa, campo teórico que lida com a fluidez e o movimento dos sentidos, a partir da articulação entre o discurso e suas condições de produção. Por meio de tal dispositivo, pretendemos explorar a temática do corpo da mulher cis submetido aos tabus e crenças acerca da menstruação, devido aos mecanismos biopolíticos de controle dos corpos, assim, intentamos, para além do aspecto biológico, analisar os desdobramentos da menstruação por um viés social, refletindo atravessamentos e modos de existência outros. O corpus deste trabalho pertence ao campo publicitário, mais especificamente ao discurso propagandístico, esfera extremamente orientada para o sujeito interlocutor e de grande abrangência social, refletindo atravessamentos ideológicos recorrentes. A análise se dará por meio de propagandas de produtos de higiene menstrual de diferentes marcas e em diferentes recortes temporais, tendo como conceitos-chave a noção de corpo, política e modos de vida (perspectiva foucaultiana). Assim, buscamos analisar as mudanças ao longo do tempo na relação entre a tríade sociedade, mulher e corpo, sob o ponto de vista da ruptura, ou seja, da história sob perspectiva. Nesse sentido, destacamos a ascensão do discurso de empoderamento do corpo e de novos produtos no mercado, que têm possibilitado ao sujeito uma maior conscientização sobre si, entretanto, ainda atrelados a uma lógica capitalista que pode se mascarar em forma de discursos distintos.