Os pedaços de mim todos misturados : mecanismos argumentativos em "Além do ponto", de Caio Fernando Abreu - Passos, Daniela Oliveira (2024)
Resumo: Em sua história, o gênero literário conto traz inúmeras definições Alguns teóricos se preocuparam em identificar elementos que pudessem classificá-lo em determinado gênero, outros buscaram diferenciá-lo do romance e da novela No entanto, muitos estudos se concentraram em evidenciar determinadas características muito recorrentes nesse gênero, a brevidade, por exemplo O nosso objetivo com a presente pesquisa é demonstrar como certos aspectos do conto são explorados por meio da linguagem Entendemos, conforme Koch (29), a argumentação como o ato linguístico fundamental, por isso é improvável encontrarmos um discurso desprovido de intencionalidade, pois um texto é construído mediante os pontos de vista do enunciador visando ao seu destinatário Então, pretendemos apresentar, com respaldo na Semântica Argumentativa, como alguns recursos linguísticos foram utilizados para conduzir o leitor à determinada conclusão Verificaremos que o discurso literário reúne estratégias argumentativas com a intenção de persuadir e envolver o público leitor emocionalmente