Fotoassessorismo : a imagem fotográfica na assessoria de imprensa da prefeitura municipal de Maringá - Rodella, Cibele Abdo (2024)
Resumo: Este trabalho visa o estudo da imagem fotográfica em assessoria de imprensa Situa a assessoria de imprensa no campo da comunicação organizacional Busca responder a seguinte questão: Que estratégias de sentidos a imagem fotográfica em assessoria de imprensa constrói? Neste intento, tem como objetivos: 1) Conceituar fotojornalismo e o aspecto de intencionalidade inerente à produção deste tipo de imagem; 2) Inferir sobre a intencionalidade do repórter fotográfico na imagem fotográfica produzida para fins de assessoria de imprensa; 3) Analisar se os formatos e gêneros do fotojornalismo permanecem na imagem fotográfica em assessoria de imprensa Este trabalho é pautado pela perspectiva metodológica da desconstrução analítica das imagens fotográficas em BONI (2), pois parte do pressuposto que a imagem fotográfica possui uma linguagem, é geradora de sentido, possui uma escrita e pode ser lida, portanto, configura-se como discurso Como discurso, a imagem fotográfica em assessoria de imprensa visa à construção de sentidos positivos para o assessorado O repórter fotográfico a serviço da assessoria de imprensa, no domínio da linguagem fotográfica, intenciona dispor elementos, objetos e personagens, de forma a construir conceitos, valores e representações positivas do assessorado Foram utilizadas para análise da intencionalidade dos repórteres fotográficos, 24 fotografias retiradas do site da assessoria de imprensa da Prefeitura Municipal de Maringá1, referentes a três coberturas distintas pela equipe de assessores de imprensa O primeiro material trata da entrega à comunidade da região do Tuiuti de uma horta comunitária O segundo material trata da cavalgada pelo percurso em construção do Contorno Norte – via que desviará o tráfego de caminhões em passagem pelo noroeste do Estado do Paraná do centro de Maringá, e terceiro e último material o encontro do prefeito da cidade com a comunidade da região do Jardim Paraíso durante o Espaço da Cidadania, uma forma da administração prestar contas à população da cidade e também de divulgar suas ações Pode-se afirmar que o fotoassessorismo, neologismo para designar a imagem fotográfica em assessoria de imprensa, se distancia do fotojornalismo no sentido de ser um jornalismo em nível da fonte, resultando numa intencionalidade própria e em imagens em formatos que dominam esta forma de produção, tais como a fotografia consentida e armada