Poluentes atmosféricos nas fases gasosa e particulada fina (MP1,0 e MP2,5) provinientes da combustão de misturas biodiesel/diesel - Silva Junior, Carlos Roberto da (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar a variabilidade nas concentrações de poluentes atmosféricos nas fases gasosa (FG) e particulada (MP) em ambiente impactado por emissões provenientes da combustão de motores ciclo Diesel utilizando misturas biodiesel/diesel B7 e B8 Foram determinadas as concentrações de MP, de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) e de black carbon (BC) na fração MP fina e de HPA e compostos carbonílicos (CC) na FG Foram utilizadas as técnicas gravimétrica, de refletância e cromatografia a líquido para determinação dos analitos A medida gravimétrica para MP fino mostrou que 83% da concentração em massa correspondeu à fração MP1, e que não houve alteração na massa do MP2,5 entre as campanhas B7 e B8 Os níveis de BC entre as campanhas permaneceram constantes e BC presente em MP1, representou 9% do MP Na campanha B7 foram determinados 11 HPA no MP2,5 e MP1, com concentração média total de 7,2 e 1,7 ng m-3, respectivamente Em B8, foram determinados 12 HPA no MP2,5 e MP1, com concentração média total de 17,8 e 16,3 ng m-3 Na fase gasosa, 5 HPA foram determinados em B7, com concentração média total de 287 ng m-3 e de 912 ng m-3 em B8 Foram determinados 1 CC em B7 e 9 em B8, sendo que as maiores concentrações foram de formaldeído (FA) e acetaldeído (AA) As concentrações apresentaram aumento do FA e AA de B7 para B8 Acroleína e acetona foram determinadas nas duas campanhas cujas concentrações aumentaram em 4% de B7 para B8 Foram calculadas as razões de diagnóstico para AA/FA cujos valores foram superiores a 1 caracterizando a contribuição da emissão direta dos CC deste processo de combustão Comparação entre campanhas realizadas com o uso de misturas B3 para B8 mostraram redução de 3% na concentração de MP2,5 Campanhas realizadas durante uso de B5 a B8 mostraram redução de 41 e 44% de BC no MP1, e MP2,5, respectivamente Em campanhas de B para B8, a soma de HPA na fase particulada reduziu em 98% no MP2,5 (de 763 para 17, ng m-3) enquanto que na fase gasosa, a concentração total de HPA diminuiu em B7 e aumentou em B8 Para os CC, comparação entre as campanhas B e B8 mostraram aumento de 24% na concentração de AA, enquanto houve redução de 37% de FA Estes resultados são úteis como valores de referência (inventários de emissões) para estudos futuros e, principalmente, para uso em estratégias de controle das emissões veiculares, considerando o aumento de biodiesel em misturas com o óleo diesel