Relações entre grooming e ansiedade em camundongos reexpostos a um contexto associado à derrota social - Bibiano, Andresa Gabriele (2024)
Resumo: O grooming em roedores tem sido proposto como uma medida promissora de ansiedade, não tendo, porém, sua microestrutura detalhadamente avaliada em situações-testes de exposição a uma ameaça potencial Não teve também seus parâmetros associados à distância e direção defensivas – fatores explicativos sobre comportamentos defensivos em roedores Justifica-se, assim, a análise do grooming na reexposição do camundongo ao contexto onde a derrota social por um coespecífico agressivo ocorreu Camundongos foram submetidos a três fases experimentais em um aparato com três compartimentos: toca, túnel e superfície Nos três primeiros dias, os animais exploraram o aparato vazio durante 1 minutos (Fase 1 – Habituação) No quarto dia, os sujeitos do Grupo-Não-Derrotado foram confinados junto a um coespecífico não-agressivo, enquanto os sujeitos do Grupo-Derrotado permaneceram com um coespecífico agressivo até a ocorrência de interação agressiva (Fase 2 – Derrota social) No quinto dia, os animais foram reexpostos ao aparato vazio durante 1 minutos (Fase 3 – Teste de reexposição) As seguintes medidas foram analisadas durante a Fase 3 quanto à sua ocorrência na toca e superfície: medidas espaço-temporais – frequência de entradas, tempo em cada compartimento e latência para atingir a superfície; e medidas de grooming – total de episódios, porcentagem de transições incorretas, duração total, frequência de cadeias estereotipadas e duração de grooming rostral e caudal Foram conduzidos três estudos: no Estudo 1, foram comparados animais derrotados e não-derrotados No Estudo 2, dentre os derrotados, comparou-se animais que apresentaram alta (grupo Alta-Ansiedade) e baixa (grupo Baixa-Ansiedade) frequência de SAP No Estudo 3, avaliou-se o grooming dos animais do grupo Alta-Ansiedade quanto à distância e direção defensivas Os resultados do Estudo 1 mostraram que animais derrotados e não-derrotados diferiram quanto à latência para atingir a superfície e a porcentagem de transições incorretas ocorridas na superfície, indiciando maior ansiedade no primeiro grupo No Estudo 2, os animais dos grupos Baixa e Alta-Ansiedade apresentaram diferentes níveis de responsividade ao procedimento realizado e variações comportamentais interpretadas como diferentes estratégias de coping No Estudo 3, os animais do grupo Alta-Ansiedade exibiram maiores índices de grooming no espaço protegido (toca) voltados para a fonte de ameaça potencial (superfície), o que pode apontar para um estado de ansiedade e vigilância Conclui-se que alterações específicas nas medidas de grooming parecem informativas sobre o estado de ansiedade em determinados grupos de animais no procedimento de reexposição ao ambiente de derrota social Os dados também demonstram que o grooming parece participar das estratégias de coping exercidas por roedores diante de situações potencialmente ameaçadoras e tem a sua ocorrência modulada pelos fatores distância e direção defensivas