Estrutura e composição da ictiofauna de dois ribeirões tributários do rio Paranapanema, São Paulo, Brasil - Geller, Iago Vinicios (2021)
Resumo: A região Neotropical abriga um terço da diversidade mundial de peixes. A riqueza de espécies no Brasil é maior do que a América do Norte, América Central, Europa e Oceania combinadas. No entanto, sua real riqueza permanece desconhecido sendo provável que percamos espécies antes mesmo de sabermos sua existência. Nos últimos anos estudos sobre a ictiofauna Neotropical têm avançado, mas ainda são escassos e subestimados, principalmente em riachos de pequena ordem, ou locais de difícil acesso. Contudo, grande parte das atividades conservacionistas só podem ser realizadas conhecendo o que se pretende conservar. A realização de inventários de espécies é um dos meios mais efetivos para se conhecer um local além de, compreender a distribuição de organismos aquáticos e seus fatores estruturantes, proporciona avanços teóricos, refletindo em ações práticas de manejo e conservação da biodiversidade. Esta dissertação está inserida em um Programa de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) atualmente em sua segunda fase, desenvolvido pelo Laboratório de Ecologia de Peixes e Invasões Biológicas (LEPIB). Este contem três capítulos: o primeiro, objetivou-se se realizar um inventário ictiofaunístico para os ribeirões Anhumas e Pirapozinho. No segundo capítulo, buscamos caracterizar as diversidades alfa e beta dos peixes destes dois riachos, avaliar a dissimilaridade entre os ribeirões e entre os trechos amostrados. O terceiro, denotamos o primeiro registro da espécie Pseudostegophilus paulensis para a bacia do rio Paranapanema. As amostragens foram realizadas em três trechos de dois ribeirões da porção baixa da bacia do rio Paranapanema. Para as capturas utilizou-se redes de espera, arrasto, peneiras, tarrafas e covos. Foram amostrados 4.295 espécimes, representando oito ordens, 27 famílias e 86 espécies. A maior abundância amostrada foi no ribeirão Pirapozinho com 2.355 indivíduos e, 1.940 no Anhumas. A maior riqueza de espécies foi amostrada no ribeirão Anhumas (71 espécies) e Pirapozinho (56). No trecho do médio Anhumas foi registrada a primeira ocorrência da espécie P. paulensis para a bacia do rio Paranapanema. A maior diversidade encontrada foi no ribeirão Anhumas (H’=3,09), aos trechos, o maior índice de diversidade foi observado para a região do baixo Anhumas (H’=2,90), seguido pelo baixo Pirapozinho (H’=2,54). A dissimilaridade média encontrou grande diferença na composição de ictiofauna dos ribeirões (0,78). Ambos os ribeirões Anhumas e Pirapozinho possuem um pool de riqueza de espécies representativo para a bacia do rio Paranapanema. Estes locais subsidiam espécies fundamentais para a manutenção da diversidade da porção baixa da bacia do Paranapanema, com estrutura de comunidade única para cada ribeirão.