Musicoterapia como estratégia de cuidado para recém-nascidos pré-termos submetidos a intervenções dolorosas - Barcellos, Amanda Aparecida (2023)
Introdução: Ao longo da internação, os recém-nascidos prematuros são constantemente expostos a procedimentos dolorosos, que levam o organismo a um estado de estresse e desorganização. Dentre esses procedimentos, destaca-se a inserção de Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP). A identificação, avaliação e mensuração da dor é componente essencial nos cuidados prestados, bem como a utilização de métodos farmacológicos e não farmacológicos para alívio da dor. Objetivos: Analisar os efeitos da musicoterapia sobre os níveis de dor dos recém-nascidos pré-termos hospitalizados durante procedimento invasivo. Método: Foi realizado uma revisão sistemática da literatura, seguindo as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis. A busca ocorreu no período de Agosto de 2020 a Janeiro de 2021, nas bases de dados: SciELO, Cochrane Library, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online , Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e nos periódicos da CAPES. Foi realizado um estudo piloto, randomizado controlado, com a participação de 11 recém-nascidos prematuros, alocados aleatoriamente em dois grupos: grupo intervenção, no qual foi aplicada à musicoterapia associada à sedação padrão, conforme protocolo utilizado pela unidade (n=6) e grupo controle, onde não foi realizada nenhuma intervenção além da sedação em dose única (n=5), que tinham a indicação CCIP. A coleta de dados ocorreu no período de Maio a Setembro de 2021. As variáveis avaliadas foram: avaliação da escala de dor Neonatal Facial Coding System, frequência cardíaca e saturação de oxigênio, verificadas em quatro momentos: início do procedimento (degermação), na primeira punção; na punção de progressão do cateter e ao final do procedimento. Para a realização da análise estatística utilizou-se o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). As variáveis foram submetidas ao teste de normalidade Shapiro-Wilk e posteriormente utilizado o teste T de amostra independente e e o teste T de amostra emparelhada. Resultados: Foram incluídos 12 ensaios clínicos que randomizaram um total de 923 recém-nascidos prematuros. Nove artigos apresentaram resultados positivos em relação á utilização da música para alívio da dor, alterando entre escalas de avaliação de dor, com predomínio da escala Premature Infant Pain Profile. O procedimento doloroso mais realizado foi a punção de calcâneo para avaliação do nível de glicemia. A implantação do CCIP, apresentou-se como um procedimento doloroso para os recém-nascidos, entretanto a utilização da musicoterapia como ferramenta para alívio da dor não foi significantemente estatística (p=0,612), bem como, não houve significância estatística na alteração das variáveis: frequência cardíaca (p=0,116) e saturação de oxigênio (p=0,234). Conclusão: A musicoterapia se apresenta como uma ferramenta para no alívio da dor e faz-se necessária, ao se complementar com as técnicas farmacológicas durante a inserção de CCIP.