Aspectos epidemiológicos e perfil de resistência antimicrobiana de Salmonella enterica isoladas da cadeia produtiva de frangos da Mesorregião norte do estado do Maranhão - Brito, Daniela Aguiar Penha (2024)
Resumo: Objetivou-se investigar a presença de Salmonella spp e seus sorovares da cadeia produtiva de frangos de corte do Estado do Maranhão, assim como caracterizar o perfil fenotípico e genotípico de resistência antimicrobiana e identificar os fatores associados ao risco de contaminação do abate artesanal de aves Foram coletadas 24 amostras do ambiente de criação (suabe de arrasto, propé, fezes e ração), 1 amostras de suabe cloacal e 18 amostras de carcaças, as quais foram analisadas quanto a presença de Salmonella spp Os isolados foram sorotipificados, testados quanto a suscetibilidade antimicrobiana e detectados os genes codificadores de resistência Realizou-se um estudo observacional transversal em 85 abatedouros artesanais de frangos de corte, onde avaliou-se os procedimentos de abate através de um inquérito epidemiológico e os dados foram associados a contaminação por Salmonella spp nas carcaças comercializadas Os resultados mostraram uma ocorrência da Salmonella spp de 25,% (15/6) em suabe de arrasto; 16,6% (1/6) de propé; 1,6% (1/6) em fezes cecais; ausência (/6) em ração; 7% (7/1) de suabe cloacal e 48,8% (88/18) em carcaças de frango Foram isolados 121 cepas de Salmonella spp sendo identificados Salmonella enterica sorovar: Schwarzengrund (n=34), Albany (n=24), Enteritidis (n=9), Heidelberg (n=9), Panama (n=6); Kentucky (n=5), Muenchen (n=5), Hadar (n=3), Agona (n=3), Typhimurium (n=2), Derby (n=1), Orion (n=1), Anatum (n=1), Stenftenberg (n=1), Worthing (n=1), O:4,5 (n=9), O:68 (n=3), O:3,1 (n=2) e O:4,5:I,v:- (n=1) Salmonella ser Schwarzengrund apresentou maior predominância no fluxo de produção das aves, sendo isolado em 5 amostras ambientais, 2 de aves vivas e 27 de carcaças Constatou-se a resistência antimicrobiana em 98 (81%) amostras e destas, 73 (6,3%) apresentaram resistência múltipla a antimicrobianos (MDR) Os isolados apresentaram resistência para as sulfonamida (58,8%), trimetoprim (48,8%), tetraciclina (45,5%), ácido nalidíxico (44,6%), amoxicilina (26,4%), ampicilina (26,4%), cefazolina (22,3%), estreptomicina (21,5%), nitrofurantoína (2,5%), imipenem (1,6%), cloranfenicol (1,6%) e gentamicina (,82%) Não foi encontrada resistência a norfloxacina, ciprofloxacina e fluorfenicol Salmonella sorovares Schwarzengrund (n=25), Albany (n=17), Enteritidis (n=7) e Heidelberg (n=7) apresentaram maior frequência de fenótipos MDR Em 5 isolados desses sorovares, foram detectados os genes de resistência blaCTX-M (n=11), blaCTX-M2 (n=6) e blaSHV (n=3), sul1 (n=27), sul2 (n=5), tetA (n=13), tetB (n=28), tetC (n=22), tetE (n=4), dfrA12 (n=13) e dfrA1 (n=7) Na avaliação de abatedouros artesanais de frango, verificou-se que 45 (52,9%) amostras estavam contaminadas por Salmonella spp, 83 (97,6%) por coliformes termotolerantes, com contagens variando de 11 a 18 NMP/g e contaminação por bactérias mesófilas com contagens variando de 12 a 18 UFC/g A contaminação de Salmonella nas carcaças teve significativa associação (p=,5) com a presença de aves vivas na área de processamento, contaminação fecal visível durante a evisceração, resíduos de penas, resíduos de vísceras e contato entre carcaças durante o processamento Os resultados encontrados indicam a necessidade de implementação do controle sanitário na cadeia produtiva de aves para as salmonelas paratíficas, especialmente nos abatedouros artesanais, com risco de veiculação da Salmonella spp carreadoras de genes que codificam resistência múltipla a drogas através dos produtos comercializados