Adubação nitrogenada e densidade de semeadura no desempenho produtivo, qualidade de sementes e tecnológica de grãos de genótipos de trigo - Marinho, Jéssica de Lucena (2024)
Resumo: O trigo é uma das culturas mais importantes cultivadas no mundo, pois é um cereal com múltiplas aptidões No Brasil, a instabilidade climática aliada à baixa rentabilidade da cultura tem prejudicado o avanço e o abastecimento interno de grãos no país Por isso, a adoção de práticas agronômicas que favoreçam a produtividade e a qualidade dos grãos e das sementes produzidos é essencial para a sustentabilidade e expansão da cultura Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos de genótipos de trigo em função de doses de nitrogênio (N) e densidades de semeadura, em diferentes ambientes de cultivo Para tanto, foram conduzidos dois conjuntos de experimentos O primeiro foi conduzido para avaliação das características agronômicas, da eficiência de utilização de N (EUtN) e da qualidade tecnológica de grãos de trigo, com delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 1 × 2, sendo dez genótipos de trigo (BRS Sanhaço, BRS Graúna, BRS Gaivota, BRS Gralha-Azul, TBIO Sinuelo, TBIO Mestre, TBIO Sossego, TBIO Sintonia, TBIO Toruk e Quartzo) e duas doses de N (4 e 12 kg ha-1 de N), aplicadas em cobertura Para a avaliação das características agronômicas e eficiência de utilização de N dos genótipos de trigo, foram considerados quatro ambientes edafoclimáticos (Londrina, em condição de sequeiro e irrigado, Cascavel e Ponta Grossa, apenas em sequeiro), sendo realizadas as seguintes avaliações: matéria seca da parte aérea (MSPA), concentração de N na MSPA, conteúdo de N na MSPA, eficiência de utilização de N para produção de MSPA (EUtNMSPA) e de grãos (EUtNGRÃOS), altura de plantas, acamamento de plantas, densidade de espigas e rendimento de grãos Para a avaliação da qualidade tecnológica de grãos, foram considerados três ambientes (Londrina, em condição de sequeiro e irrigado, e Ponta Grossa em condição de sequeiro), sendo realizadas as seguintes avaliações: peso hectolítrico (PH), massa de mil grãos (MMG), extração experimental de farinha (EXT), número de queda (NQ), proteína total do grão (PTG), tenacidade (P), extensibilidade (L), relação P/L, glúten úmido (GU), força de glúten (W) e índice de elasticidade (IE) O segundo conjunto de experimentos foi conduzido em três ambientes (Londrina, Ponta Grossa e Cascavel), com delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 × 3 × 4, sendo dois genótipos de trigo (cultivar BRS Anambé [WT 15-8] e WT 15-25), três densidades de semeadura (25, 35 e 45 sementes m-2) e quatro doses de N (, 4, 8 e 12 kg ha-1 de N), aplicadas em cobertura Foram avaliadas as seguintes características de desempenho produtivo e qualidade fisiológica das sementes: altura e acamamento de plantas, densidade de espigas, rendimento de sementes, peso hectolítrico, massa de mil sementes, primeira contagem da germinação, germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas Os dados foram submetidos à análise de variância, separadamente para cada ambiente Para o primeiro conjunto de experimentos, os genótipos foram comparados pelo teste de Scott-Knott e a adubação nitrogenada pelo teste F Também foi realizada a análise de correlação de Pearson entre as variáveis de características agronômicas e de eficiência de utilização de N e entre as variáveis de qualidade tecnológica dos grãos, separadamente Para o segundo grupo de experimentos, os genótipos foram comparados pelo teste F, as densidades comparadas pelo teste de Tukey e as doses de N submetidas à análise de regressão Para o primeiro grupo de experimentos, as avaliações quanto às características agronômicas e eficiência de utilização de N mostraram que: as cultivares Quartzo e TBIO Toruk apresentaram o melhor e o pior desempenho produtivo e EUtN, respectivamente; a dose de 12 kg ha-1 de N favoreceu os componentes de rendimento e a absorção de N, mas proporcionou maior porcentagem de acamamento e menor EUtN para produção de MSPA e de grãos; e genótipos com maior EUtN apresentaram maior rendimento de grãos, enquanto genótipos com maior absorção e teor de N na parte aérea apresentaram menor EUtN As avaliações relacionadas a qualidade tecnológica de grãos dos genótipos de trigo mostraram que: a dose de 12 kg ha-1 de N elevou a PTG nos três ambientes, e a porcentagem de GU em Londrina, em condição de sequeiro e irrigado, mas não influenciou o W dos genótipos; a P apresentou correlação positiva com NQ e com W e negativa com a EXT, e a PTG mostrou correlação positiva com GU, mas não com W Para o segundo grupo de experimentos, as avaliações relacionadas ao desempenho produtivo e à qualidade fisiológica das sementes indicaram que: a cultivar BRS Anambé (WT 15-8) produziu sementes de melhor qualidade fisiológica do que o WT 15-25; maiores densidades de semeadura favoreceram o rendimento e a velocidade e porcentagem de germinação das sementes; a aplicação de 4 kg ha-1 de N favoreceu o desempenho produtivo e a qualidade fisiológica das sementes de ambos genótipos em todos ambientes e a utilização de doses elevadas de N proporcionou maior porcentagem de acamamento e reduziu o vigor das sementes produzidas