Análises morfológicas, citogenéticas e moleculares em espécies relacionadas à Rhynchospora tenuis, seção Tenues (Cyperaceae) - Michelan, Vanessa Silva (2024)
Resumo: O gênero Rhynchospora pertence a família Cyperaceae, a terceira maior família das monocotiledôneas Rhynchospora apresenta cerca de 27 espécies organizadas em 27 seções, entre elas a seção Tenues a qual inclui de 17 a 2 espécies, sendo que 14 delas ocorrem no Brasil Esta diferença observada no número de espécies descritas para a seção é devida principalmente ao complexo Rhynchospora tenuis, o qual pode englobar ou não R tenuis subsp austro-brasiliensis, R enmanuelis, R riparia e R emaciata, de acordo com os critérios diagnósticos de cada taxonomista Rhynchospora riparia e R emaciata apresentam características marcantes que as distinguem de R tenuis, sendo a maior confusão taxonômica, presente nas delimitações entre R tenuis, R tenuis subsp austro-brasiliensis e R enmanuelis Estudos citogenéticos desenvolvidos em Rhynchospora mostraram que este, assim como a família Cyperaceae, apresenta cromossomos holocêntricos A condição holocinética favorece a manutenção de variações cromossômicas numéricas associadas a eventos de disploidia Embora, variações associadas a disploidia ocorram em Rhynchospora, a poliploidia é considerada como o principal mecanismo envolvido na evolução cariotípica do grupo Neste estudo, amostras de R tenuis, R tenuis subsp austro-brasiliensis, R enmanuelis e de R junciformis foram analisadas de modo comparativo, empregando análises morfológicas, citogenéticas e de marcadores moleculares (ISSR) As relações entre esses táxons foram discutidas baseadas no valor dos caracteres diagnósticos comumente empregados na identificação dessas espécies, buscando uma melhor resolução taxonômica para o complexo Rhynchospora tenuis As medidas morfológicas obtidas para as espécies estudadas exibiram sobreposições nos valores para praticamente todos os caracteres avaliados Contudo, a forma dos aquênios e dos estilopódios, o número de espiguetas terminais, o número cromossômico e a análise de marcadores ISSR, quando observados conjuntamente, mostraram-se úteis para propor uma nova relação entre estes quatro táxons da seção Tenues Nas análises citogenéticas, R tenuis apresentou 2n = 4, com dois sinais terminais de DNAr 45S enquanto que R tenuis subsp austro-brasiliensis, R enmanuelis e R junciformis apresentaram 2n = 18, com seis sinais terminais de DNAr 45S A análise meiótica feita em R tenuis subsp austro-brasiliensis mostrou sete bivalentes e um tetravalente, sugerindo que a origem do número cromossômico 2n = 18 esteja envolvida com eventos de poliploidia associado a disploidia Os dendogramas obtidos com os dados de ISSR mostraram Rhynchospora tenuis alocada separadamente de R tenuis subsp austro-brasiliensis e R enmanuelis, as quais foram agrupadas em um mesmo ramo Estas duas espécies apareceram mais próximas de R junciformis do que de R tenuis O uso conjunto de análises morfológicas, citogenéticas e de genética molecular gerou resultados que apontaram para um novo caminho em direção à resolução de problemas taxonômicos relacionados à seção Tenues Esses resultados indicaram a necessidade de uma reavaliação do status de algumas espécies, sobretudo no que diz respeito à elevação de R tenuis subsp austro-brasiliensis ao nível de espécie: R austro-brasiliensis, e a inclusão de R enmanuelis como sinonímia de R austro-brasiliensis