Relação entre o padrão e o contexto ecológico do comportamento sedentário e biomarcadores metabólicos em adultos jovens - Romanzini, Catiana Leila Possamai (2024)
Resumo: Nos últimos anos, o comportamento sedentário (CS) tem emergido como um fator de risco independente para alguns desfechos em saúde de adultos Considerando que o CS é complexo e possui múltiplos contextos, o objetivo geral da tese foi analisar a relação entre o padrão e o contexto ecológico do CS e biomarcadores metabólicos em adultos jovens Um total de 15 adultos jovens (2 a 24 anos), de ambos os sexos, participaram do estudo As variáveis analisadas foram o padrão e o contexto do CS, mensurado objetivamente por acelerometria (Actigraph wGT3X-BT) e por um aplicativo de avaliação momentânea ecológica (mEMA), respectivamente As variáveis mensuradas foram: circunferência de cintura (CC), pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD), glicose, colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL), triglicerídeos (TG), insulina, modelo de avaliação da homeostase de resistência à insulina (HOMA1-IR) e risco metabólico Foram testadas covariáveis demográficas e comportamentais nos ajustes dos modelos de regressão linear múltipla Para isso, utilizou-se o SPSS 2 com nível de significância de 5% Tendo observado que o mEMA foi capaz de captar informações sobre o contexto do CS, apresentando boa sensibilidade na identificação da presença do CS em adultos jovens, foi analisada a relação do padrão do CS (tempo total, bouts ?3 min e breaks ?1 min) e também dos contextos do CS (casa, trabalho, deslocamento e lazer) com biomarcadores metabólicos Além disso, testou-se a relação entre diferentes tipos de atividades (baseadas em tela ou não) com estes biomarcadores O padrão do CS em adultos jovens mostrou relações do tempo total em CS com glicose (ß=,376), insulina (ß=,45), HOMA1-IR (ß=,423) e TG (ß=,633); dos bouts (?3 min) com glicose (ß=,314) e PAD (ß=-,37) e; nenhuma relação com os breaks (?1 min) O contexto do CS mostrou relação do tempo no lazer com CT (ß=,261) e LDL (ß=,229) e das atividades baseadas em tela com risco metabólico (ß=,358) Algumas relações foram encontradas para o padrão e o contexto do CS com biomarcadores metabólicos Sugere-se a utilização do mEMA em futuras pesquisas do CS de adultos para que mais evidências sejam adicionadas à estas, de modo a entender melhor a relação do tempo em CS nos diferentes contextos