Desenvolvimento de um protótipo de aplicativo móvel para agendamento cirúrgico - Galhardo, Viviane Godoy (2023)
Introdução: As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na saúde têm passado por inúmeras transformações, desde ao acesso a informações em prontuário eletrônico até na gestão do cuidado. O agendamento cirúrgico consiste na calendarização das cirurgias para gerenciar e administrar as salas de cirurgias, materiais, equipamentos, recursos humanos e garantir um melhor atendimento ao paciente cirúrgico. A partir disso, foram realizados dois estudos: Estudo 1: Tecnologias de gestão para agendamento cirúrgico: revisão integrativa e Estudo 2: Desenvolvimento de um protótipo de aplicativo móvel para agendamento cirúrgico. Objetivo: Estudo 1: Identificar em literatura científica as tecnologias de gestão utilizadas para o agendamento cirúrgico. Estudo 2: Desenvolver um protótipo de aplicativo de um dispositivo móvel para o agendamento cirúrgico. Os objetivos específicos são: Mapear o processo de agendamento cirúrgico; Prototipar um aplicativo para agendamento cirúrgico pelo método Design Thinking. Método: Estudo 1: Revisão integrativa realizada em oito bases de dados. Utilizou-se o aplicativo web Rayyan para a seleção dos estudos, seguindo as etapas de amostragem, categorização dos estudos, avaliação dos estudos incluídos, interpretação dos resultados e síntese do conhecimento. Estudo 2: Estudo aplicado, na modalidade de produção tecnológica, do tipo pesquisa de desenvolvimento metodológico. Foi utilizada a metodologia Design Thinking na construção do protótipo que prevê as etapas de imersão, ideação e prototipação. Resultados: Estudo 1: dos 822 artigos identificados, 38 foram selecionados para compor a presente revisão. A tecnologia de gestão mais utilizada foi de programação linear inteira mista. Estudo 2: O App foi nomeado como AgenCir. A tela inicial é composta pelo nome do usuário e perfil e com as funcionalidades propostas: mapa cirúrgico, agendamento cirúrgico, escalas e chat. O agendamento cirúrgico será o local onde a equipe cirúrgica fará a reserva da cirurgia, contendo as informações sobre o procedimento. Nas demais janelas, foram criadas abas com os setores envolvidos no processo de agendamento de cirurgias contendo as informações pertinentes para cada seção. Após o preenchimento, os dados serão enviados para o agendamento da cirurgia e colocados na programação cirúrgica. Conclusão: Na revisão, houve grande diversidade de tecnologias de gestão para agendamento de cirurgias que visam a maximização do uso da sala de operação, redução de fila de espera, redução dos custos e melhoria nos indicadores de qualidade. Na construção do protótipo, foi realizada a identificação das necessidades e expectativas da equipe, e apresentou-se uma solução para os problemas da prática, podendo influenciar na eficiência do setor cirúrgico, nos indicadores de qualidade, gestão e custos hospitalares.