Estudos genéticos em Aspidosperma polyneuron Müll. Arg. e Hymenaea courbaril L - Chaves, Camila Lucas (2024)
Resumo: A herdabilidade para diâmetro e altura em progênies de polinização aberta de uma população natural de Aspidosperma polyneuron foi determinada utilizando-se técnicas moleculares de microssatélites A análise de diversidade genética mostrou um total de 129 (P1) e 12 (P2) distintos genótipos multilocos, o número total de alelos e heterozigosidade observada foi maior no plot 1 do que no plot 2 A heterozigosidade esperada foi similar e o índice de fixação foi significativo e diferente de zero em ambos os plots As análises mostraram que a herdabilidade (h2) para diâmetro (P1: h2= ,266; P2: h2=,86) é maior que para altura (P1: h2=,168; P2: h2=,42) O diâmetro para indivíduos com algum grau de parentesco variou de ,2 cm a 4,5 cm e a altura variou de ,2 cm a 3,5 cm Um banco de dados de referencia genética para controle de exportação de Hymenaea courbaril foi desenvolvido utilizando-se SNPs cloroplastidiais e microssatélites Usando o teste de auto atribuição o poder dos dados de referência genética, foram testados quanto a veracidade para julgar declarações de origem de populações e países de origem Observou-se forte diferenciação genética entre populações e países, com altos e confiáveis valores de auto atribuição para os países de origem (89 a 1%, com média de 96%), e para origem das populações (5 a 1%, com média de 89%) Os marcadores cloroplastidiais e nucleares mostraram acurácia e confiabilidade para um sistema de certificação genética de madeira