Análise das sobrevidas de enxertos e receptores de 188 transplantes renais realizados em Cascavel-PR, entre 1985-2001 - Peres, Luis Alberto Batista (2024)
Resumo: Fundamentos: O transplante renal é considerado o melhor tratamento para a maioria dos renais crônicos, melhorando a sobrevida e a qualidade de vida destes pacientes, devolvendo-os ao setor produtivo, sendo, além disto, menos oneroso que os métodos dialíticos Objetivos: Analisar as sobrevidas de enxertos e de receptores, bem como a influência das variáveis tipo de doador, idade do receptor, tipo de imunossupressão, tempo em diálise, presença ou não de rejeição aguda (RA) e de necrose tubular aguda (NTA) nestas sobrevidas Métodos: Foram estudados os casos clínicos de 188 pacientes submetidos a transplantes renais realizados na cidade de Cascavel-PR, no período de setembro de 1985 a março de 21, nos dois Serviços de transplante renal existentes na cidade: Hospital Policlínica Cascavel e Hospital Nossa Senhora da Salete Calculou-se as sobrevidas de pacientes e de enxertos 1, 3 e 5 anos após o transplante, utilizando-se a Curva de Sobrevida de Kaplan-Meier, considerando-se todas as perdas ou censurando-se óbito com rim funcionante (ORF) na análise das sobrevidas dos enxertos Os receptores foram divididos em três grupos, de acordo com o tipo de doador: doador vivo idêntico (DVI); doador vivo não-idêntico (DVNI) e doador cadáver (DC) Quanto à idade, os receptores foram divididos em dois grupos: idade igual ou inferior a 4 anos e superior a 4 anos O esquema medicamentoso imunossupressor utilizado foi o duplo (azatioprina + prednisona) ou o tríplice (azatioprina + prednisona + ciclosporina) Quanto ao tempo em diálise, os pacientes foram classificados em dois grupos: tempo em diálise igual ou inferior a um ano e superior a um ano Quanto à presença ou não de RA, os pacientes foram divididos em dois grupos: com pelo menos um episódio de RA e sem RA Quanto à presença ou não de NTA, os pacientes foram divididos em dois grupos: com e sem NTA Foi realizada análise multivariada de sobrevida utilizando-se a Curva de Kaplan-Meier e o Modelo de Regressão de Cox para as variáveis citadas acima Resultados: As sobrevidas dos enxertos, incluindo-se todas as perdas, em 1, 3, e 5 anos foram, respectivamente, de 83,6%, 75,7% e 75,7% para o grupo de DVI, 85%, 75,1% e 56,3% para o grupo de DVNI e 58,7%, 52% e 44,2% para o grupo de DC As sobrevidas dos enxertos, censurando-se ORF, em 1, 3, e 5 anos foram, respectivamente, de 87,3%, 82,8% e 82,8% para o grupo de DVI, 89,5%, 84,3% e 72,5% para o grupo de DVNI e 75,2%, 75,2% e 71,3% para o grupo de DC As sobrevidas dos pacientes em 1, 3 e 5 anos foram, respectivamente, 94%, 89,6% e 89,6% para o grupo de DVI, 92,8%, 87% e 72% para o grupo de DVNI e 65%, 57,6% e 51,6% para o grupo de DC As variáveis que tiveram influência negativa nas sobrevidas dos enxertos, incluindo-se todas as perdas, foram idade do receptor > que 4 anos, presença de NTA e presença de RA As variáveis que tiveram influência negativa nas sobrevidas dos enxertos, censurando-se óbito com rim funcionante, foram a presença de NTA e a presença de RA As variáveis que tiveram influência negativa nas sobrevidas dos pacientes foram menor compatibilidade entre doador e receptor, idade maior que 4 anos e presença de NTADiscussão: As sobrevidas de pacientes e enxertos renais transplantados em Cascavel e a influência das variáveis estudadas estão em concordância com os dados da literatura Nossos dados sugerem que melhorias nestas sobrevidas podem vir a ser obtidas, na fase inicial dos transplantes, pela disponibilidade de novas drogas imunossupressoras, promovendo-se redução na incidência de rejeições agudas e, subseqüentemente, reduzindo-se a mortalidade por infecções secundárias à utilização de pulsoterapia esteróide para tratamento das mesmas A longo prazo, o pronto reconhecimento e o combate dos fatores de risco de doença cardiovascular poderão acarretar melhores sobrevidas para os receptores e seus enxertos renais Conclusão: As sobrevidas de pacientes e enxertos renais transplantados em Cascavel foram satisfatórias para a realidade regional e a disponibilidade de recursos à época dos transplantes