Estudos citogenéticos em peixes da subfamília Loricariinae (siluriformes, loricariidae) - Maia, Tatiana Peres de Assis (2008)
Resumo: A subfamília Loricariinae apresenta 29 espécies distribuídos em 31 gêneros, sendo que até o momento apenas 15 espécies foram estudadas citogeneticamente Frente à grande variabilidade interespecífica que é encontrada na macroestrutura cariotípica da subfamília Loricariinae, este grupo é um excelente material para estudos citogenéticos No presente estudo foram analisadas cinco espécies da subfamília Loricariinae: Loricariichthys platymetopon e Rineloricaria pentamaculata, coletados na bacia do Rio Paranapanema; Loricariichthys anus, Rineloricaria cadeae e Rineloricaria strigilata, coletados no sistema hidrográfico do lago Guaíba/RS Os exemplares foram submetidos a análises cariotípicas por meio da coloração convencional (Giemsa), impregnação por nitrato de prata, bandamento C e fluorocromos base-específicos Cromomicina A3 e DAPI Na análise com Giemsa, Loricariichthys platymetopon e Loricariichthys anus apresentaram 2n=54 cromossomos, entretanto com diferentes fórmulas cariotípicas Loricariichthys platymetopon apresentou 6m+18sm+4st+26a e L anus 8m+16sm+4st+26a, sendo que nesta ultima espécie foi encontrado um polimorfismo estrutural no par 25, tanto para machos como para fêmeas O gênero Rineloricaria, apresentou número diplóide, de 2n=56 cromossomos (2m+6sm+48a) para R pentamaculata, 2n=62 cromossomos (2sm+2st+58a) para R cadeae e 2n=7 (4sm+2st+64a) para R strigilata A impregnação pelo nitrato de prata detectou RONs simples para todas as espécies, sendo intersticial somente para L anus A coloração com CMA3 mostrouse correspondente a estas regiões, que apresentam-se negativas com DAPI A heterocromatina mostrou-se distribuída na região pericentromérica da maioria dos cromossomos e também associada às RONs em todas as espécies analisadas Os resultados obtidos no presente trabalho são importantes para uma melhor caracterização das espécies estudadas e podem auxiliar nos estudos relacionados a evolução cariotípica desta subfamília