Fotoeletrodos de ZnO : métodos de deposição, caracterização e aplicação em fotoeletrocatálise - Lucilha, Adriana Campano (2024)
Resumo: No presente trabalho, foram analisados diferentes métodos de deposição e condições de síntese para o preparo de fotoeletrodos de ZnO, no intuito de inviabilizar a recombinação de seus portadores de carga fotogerados e, assim permitir contínua formação de elétrons e buracos, para reações fotoeletrocatalíticas Nesse sentido, foram confeccionados, de maneira simples e eficiente, fotoeletrodos de ZnO por casting, produzidos a partir da síntese de combustão, diretamente na superfície do substrato condutor, e por eletrodeposição, para analisar a influência do método de deposição nas propriedades dos eletrodos Além disso, a investigação da modificação química com cobalto, da modificação superficial com Ag, assim como da temperatura de tratamento térmico final, nas propriedades deste óxido semicondutor, foi realizada para ambas as condições de deposição analisadas As modificações realizadas foram eficientes para melhorar as propriedades de ZnO puro, e a presença de prata na superfície de ZnO proporcionou ao material, em ambas as condições de deposição analisadas, respostas fotoeletroquímicas e fotoeletrocatalíticas significativamente superiores ao material Dentre as condições utilizadas para a síntese de ZnO, Zn1-xCoxO e Ag-ZnO, o casting foi o método de deposição que possibilitou melhores respostas aos fotoeletrodos preparados