Tradução, adaptação cultural e evidências de validade preliminares da escala non-communicating children's pain checklist revised - NCCPC-R para uso no Brasil - Ederli, Stela Faccioli (2022)
A pesquisa teve como objetivos identificar na literatura evidências sobre a avaliação da dor em crianças e adolescentes com disfunção cognitiva e traduzir, adaptar culturalmente para o português do Brasil e reunir evidências preliminares da NON-COMMUNICATING CHILDREN'S PAIN CHECKLIST REVISED- NCCPC-R. Trata-se de um estudo metodológico realizado por meio das seguintes etapas: tradução e síntese das traduções; comitê de especialistas; retrotradução; pré-teste; aplicação do instrumento na população alvo para análise das propriedades psicométricas. O estudo foi realizado entre novembro de 2019 e agosto de 2021 em uma instituição filantrópica que atende crianças e adolescentes com déficit intelectual. A amostra foi composta por cuidadores e/ou responsáveis pelas crianças e adolescentes com déficit intelectual, com idades entre três a 18 anos, resultando em 10 participantes no pré-teste e 50 participantes na aplicação do instrumento na segunda etapa da pesquisa. Os dados foram descritos por meio de frequências absolutas e percentuais e de medidas como média, desvio-padrão, mínimo, mediana e máximo. A confiabilidade interna dos domínios e do instrumento de forma geral foi examinada por meio dos alfas de Cronbach. O percentual geral de concordância do instrumento segundo os especialistas foi de 91,0%. O escore total do instrumento variou de 9 a 55 pontos (m=26,5; DP=14,15), o que indicou que nos momentos de aplicação, as crianças estavam com dor, de acordo com a pontuação de corte de 7 pontos do instrumento original. A análise da confiabilidade apresentou um índice de consistência interna geral do instrumento satisfatório (a=0,89), o que torna o instrumento confiável. Os resultados mostraram que a versão brasileira da NCCPC -R pode ser usada por cuidadores e profissionais de maneira eficaz para avaliar a dor em pacientes não comunicantes com déficit intelectual, porém, devido a análise da confiabilidade interna, os itens 14 e 29 demonstraram não apresentar carga substancial e por isso, a necessidade de exclusão desses itens, restando 28 itens no instrumento traduzido e validado na versão final. Além disso, a quantidade de itens pode ser um fator limitante para utilização na prática.