Cobertura porcentual obtida pelo uso de diferentes pontas e taxas de aplicacação, visando o controle da ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar - Schneider, Juliano Luiz (2024)
Resumo: A aplicação terrestre de defensivos agrícolas é muito utilizada pelo setor sucroalcoleiro para o controle de plantas daninhas, tecnologia esta carente de adaptações para a aplicação de fungicidas visando o controle da ferrugem alaranjada Desta forma, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade da deposição da calda em pulverização terrestre, conduzido em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (duas pontas de pulverização, duas taxas de aplicação e duas posições dos papéis hidrosensíveis no dossel da planta), seis repetições, com dez papéis cada Foram utilizadas as pontas de pulverizacão XR112 (jato plano de uso ampliado) e TTJ6 – 112 (jato plano duplo, com ângulo de 6 graus entre si) As vazões utilizadas foram ,6 e ,8 Lmin-1, com 193 e 31 kPa de pressão trabalho, determinando taxas de aplicação de 12 e 16 Lha-1, respectivamente Os papéis hidrossensíveis (26 X 76 mm), utilizados para avaliar a deposicão das pulverizações, foram distribuidos sobre a face adaxial das folhas de cana-de-açúcar em duas posições distintas (,8 e ,5 metros do solo) Um scaner foi utilizado para digitalizar as imagens dos papéis hidrossensíveis e, posteriormente, avaliadas as coberturas através do programa Conta-Gotas® Os dados de cobertura foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância Observou-se no dossel superior da cana-de-açúcar uma cobertura maior quando comparado ao inferior, sendo que entre as taxas de aplicação, 12 e 16 Lha-1, não observou-se diferenças Mas a 16 Lha-1, a ponta TTJ6-112 foi superior, quando comparada à ponta XR 112