O apagamento do -R em coda silábica em textos escritos por alunos da EJA de Belém do Pará : uma proposta de intervenção pedagógico-variacionista - Maciel, Suely Claudia Lobato (2024)
Resumo: O presente estudo visa, à luz dos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista e da Socioliguística Educacional, conscientizar, através de atividades pedagógicas, os alunos do EF II na modalidade da EJA, de uma escola pública de Belém do Pará, acerca do uso do –R nas diferentes modalidades da língua portuguesa, bem como da ocorrência do processo de apagamento dessa consoante em coda silábica externa na produção textual oral e escrita dos brasileiros em geral, e de modo mais específico dos falantes belenenses A análise dos dados coletados comprova a transposição desse apagamento da fala, em que já faz parte da linguagem culta urbana paraense, para a escrita, em que ainda é considerado como erro, especialmente em situações comunicativas mais monitoradas Os contextos linguísticos e extralinguísticos que infuenciam tal cancelamento também foram investigados, sendo os mais relevantes, segundo o programa Goldvarb X: a vogal da sílaba alvo; a classe morfológica; o sexo do informantes; a faixa etária; a localidade de origem; e o tempo fora da escola A partir dessa análise, elaborou-se e implementou-se atividades pedagógicas para auxiliar os alunos na percepção e compreensão do que seja a variação linguística, e das possibilidades de uso da língua nos vários contextos em que estão socialmente inseridos, enfatizando a realização e o cancelamento do rótico em coda silábica externa Após a implementação dessas atividades, pôde-se perceber um considerável amadurecimento linguístico nas escolhas feitas pelos educandos, ao optarem por variantes consideras mais ou menos cultas de acordo com o contexto de produção de seus textos