Produção por extrusão e termoprensagem de laminados biodegradáveis a partir de farinha de mandioca, sorbitol e poli (butileno adipato co-tereftalato) / (PBAT) - Rett, Henrique Tirolli (2024)
Resumo: A crescente quantidade de materiais sintéticos surgindo em nosso cotidiano, gerando grande volume destes dispostos na natureza, desperta grande interesse pelo desenvolvimento de materiais biodegradáveis Dentre esses, os laminados são definidos como materiais com espessura maior do que filmes e menor do que folhas rígidas O amido é um material biodegradável, encontrado em várias fontes naturais renováveis, freqüentemente aliado ao uso de fibras naturais as quais colaboram no reforço de características mecânicas de materiais plásticos Encontramos na mandioca, largamente difundida no Brasil, uma fonte de amido e fibras vegetais O uso de poliésteres sintéticos biodegradáveis como o poli (butileno adipato cotereftalato) ou PBAT, contrapõe as deficiências do amido diminuindo sua afinidade por água e aumentando a elongação dos laminados O objetivo deste trabalho foi desenvolver blendas de materiais laminados e colaborar com os estudos de materiais biodegradáveis, utilizando farinha de mandioca como fonte de amido e fibras naturais, sorbitol como plastificante e PBAT Primeiro obteve-se peletes de três formulações diferentes e a partir destes, utilizou-se a termoprensagem a alta temperatura como alternativa na formação dos laminados A caracterização foi feita através de ensaios mecânicos de tração, isotermas de sorção de água,permeabilidade ao vapor de água (PVA), microscopia eletrônica de varredura (MEV)e calorimetria diferencia de varredura (CDV) A quantidade se sorbitol que melhor se ajustou à extrusão foi a de 15% (peso/peso); a formulação do laminado mais homogêneo, observada pela microscopia, foi de 55:4:15 (farinha/sorbitol/PBAT)sendo também a menos suscetível a permeabilidade As fibras ficaram dispersas por toda a superfície nos tratamentos estudados Conforme se aumentou o teor de farinha, houve aumento no módulo de Young e tração na ruptura, com menor elasticidade, conferindo aumento também na quantidade de água adsorvida A adição de farinha levou a um aumento no ponto de fusão dos laminados, em comparação ao PBAT puro