GAIA Vero : framework para gerenciamento dos processos de verificação e validação em projetos de software - Oliveira, Vinicius Carvalho (2024)
Resumo: O gerenciamento dos processos de Verificação e Validação (V&V) inclui atividades de monitoramento e controle durante todo o Processo de Desenvolvimento de Software (PDS) Seu uso tem início durante as atividades de negociação, tendo continuidade durante todo o desenvolvimento e mesmo após a entrega do software Em razão disso, é necessário o adequado gerenciamento destes processos visando a garantia da execução de modo a aumentar a eficiência e eficácia deles e, consequentemente, aumentar a qualidade dos produtos de software Sendo assim, a criação e adaptação de processos de desenvolvimento de software usando como base reconhecidos modelos de referência nacionais ou internacionais, tais como CMMi e MPSbr, é recomendado, no entanto, devido às características próprias de cada instituição, não é suficiente para garantir a qualidade dos produtos de software criados e mantidos Neste contexto, este trabalho apresenta uma metodologia para medição e acompanhamento dos graus de maturidade e capacidade para a gestão e implementação dos processos de V&V, utilizando o framework Gaia Vero, cujo foco é proporcionar a implantação e aplicação das práticas de verificação e validação de forma gradativa e incremental no Processo de Desenvolvimento de Software Para tornar possível essa implantação incremental, o framework define 4 níveis de capacidade, 5 níveis de maturidade, 16 serviços, um questionário de avaliação diagnóstica, um processo de implantação, indicadores de desempenho, além de diversos modelos de apoio à implementação Para validação da necessidade e do funcionamento básico deste framework, foram realizadas avaliações diagnósticas na Assessoria de Tecnologia da Informação (ATI), pertencente à Universidade Estadual de Londrina e em outras quatro empresas privadas sediadas na cidade de Londrina