Utilização de microrganismos amilolítico no desenvolvimento e aplicação de recipientes biodegradáveis para produção de mudas agrícolas de melancia - Brito, Rafael Mizubuti (2024)
Resumo: Os objetivos do trabalho foram desenvolver um filme biodegradável enriquecido com microrganismo amilolítico, avaliar sua biodegradabilidade e aplicá-lo como recipiente na produção de mudas agrícolas, assim como avaliar o efeito do transplante da muda com o recipiente biodegradável no cultivo da melancia (Citrullus lanatus) A cepa Bacillus CA-1 foi o microrganismo escolhido como o agente promotor da biodegradação Através das análises das superfícies de resposta foi possível estimar a formulação 4,4% (m/v) de amido; 1,8% (m/m) de celulose sobre a massa de amido e 24% (m/m) de glicerol sobre a massa de amido, sendo a composição detentora das características de maior resistência mecânica à tração, menor deformação no ponto de ruptura e maior valor para o módulo de elasticidade, obtidos por meio dos testes de tração; maior resistência à perfuração com menor deformação quando submetidos ao teste de perfuração e a menor permeabilidade ao vapor de água, consideradas como sendo as melhores características para a confecção do recipiente para a produção de mudas Durante o período de um dia foram solubilizado 6,22% de biofilme em 1 mL de água destilada sob agitação de 1 rpm A atividade amilolítica total após 48 horas de incubação em água destilada esterilizada foi de ,3138 U e de 1,4729 U obtida nos tubos contendo água peptonada ,1% esterilizada Foi evidenciado a quantidade de 1,931 mg/dL de glicose nos tubos contendo o filme incubado em água destilada autoclavada; enquanto que nos tubos em que o filme foi incubado com água destilada peptonada obteve-se a quantidade de glicose igual a 2,9119 mg/dL A atividade amilolítica total e a presença de glicose indicaram que o microrganismo incorporado estava viável e que manteve sua atividade O recipiente biodegradável com microrganismo amilolítico incorporado resistiu à fase de produção de mudas e após o período de 1 dias do transplante o recipiente se biodegradou quase por completo em vaso com solo não autoclavado O recipiente biodegradável nas duas espessuras testadas não influenciou o desenvolvimento das raízes e as plantas de melancia cultivadas com recipiente biodegradável de menor espessura obtiveram o maior teor de matéria seca