Tolerância de cultivares de arroz colombianos ao alumínio em solução nutritiva - Contreras, Mario Sandoval (2024)
Resumo: O alumínio do solo é um fator limitante de grande importância na produção agrícola de alimentos Novos e mais produtivos cultivares de arroz são lançados a cada ano, indicando a necessidade de se buscar novas tecnologias, para incorporação de áreas menos férteis no processo de produção O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação na Universidade Estadual de Londrina, utilizando uma solução nutritiva completa, acrescida de cloreto de alumínio hexahidratado (AlCl3·6H2O) O pH das soluções foi ajustado a 4,1±,1 mediante adição de pequenas quantidades da solução de HCl ,1 mol L-1 Foram utilizados vasos com capacidade para 2 litros de solução O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições Os tratamentos testados resultaram de um fatorial 9 x 5 em que os fatores foram nove genótipos de arroz e cinco concentrações de Al Os genótipos foram: as linhagens CNA-4164 (tolerante ao alumínio) e a CNA-8521 (sensível) provenientes do banco ativo de germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão, e o cultivar IAPAR-9, de origem brasileira e seis cultivares comerciais colombianos: Fedearroz-5, Fedearroz-174, Fedearroz-6, Fedearroz-Lagunas, Fedearroz-Mocari e Fedearroz-369 As cinco concentrações de Al na solução nutritiva foram: , 1, 2, 3 e 4 mg L-1 A fase experimental teve duração de 3 dias e foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento máximo da raiz seminal, área foliar, massa seca de raízes e da parte aérea, elongação radicular relativa (ERR), massa seca relativa de raiz (MSRR), massa seca relativa da parte aérea (MSRPA) e massa seca relativa total (MSRT) Os resultados obtidos permitiram concluir que as cultivares de origem colombiana são mais sensíveis á toxidez do Al do que as brasileiras A cultivar IAPAR-9 foi mais tolerante que a demais Entre as cultivares colombianas a Fedearroz-Lagunas apesar de sensível, foi a que tolerou até 1 mg L-1 de Al, distinguindo-se das demais