Funcionalidade e fragilidade em indivíduos hospitalizados por exacerbação aguda da doença pulmonar obstrutiva crônica - Morita, Andrea Akemi (2024)
Resumo: INTRODUÇÃO: O quadro de exacerbação aguda da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) gera impacto negativo na qualidade de vida, função pulmonar, mortalidade e funcionalidade Sabe-se que aspectos físicos e funcionais estão deteriorados nesses indivíduos durante a hospitalização por exacerbação Além da funcionalidade, é importante avaliar a fragilidade, componente este que está intimamente relacionado ao quadro de vulnerabilidade da doença Estudos recentes têm mostrado que exacerbações frequentes podem estar associadas à fragilidade Portanto, a presente tese foi desenvolvida no intuito de verificar, em profundidade, a fragilidade e a funcionalidade em indivíduos hospitalizados por exacerbação aguda da DPOC MÉTODOS: Dois estudos transversais e observacionais foram desenvolvidos O primeiro estudo (artigo 1) teve por objetivo verificar a prevalência de fragilidade em indivíduos com exacerbação da DPOC, comparar dois métodos de avaliação: o fenótipo de fragilidade de Fried e a escala de Edmonton e ainda, associar a fragilidade com a funcionalidade O segundo artigo (artigo 2) verificou a associação entre funcionalidade e atividade física de vida diária (AFVD) em indivíduos hospitalizados por exacerbação aguda da DPOC e analisou-se a influência da funcionalidade na AFVD nesses sujeitos RESULTADOS: Foi possível verificar por meio do estudo 1, que existe alta prevalência de fragilidade em indivíduos com DPOC hospitalizados por exacerbação aguda da doença Além disso, os métodos de avaliação de fragilidade, ou seja, a escala de Edmonton e o fenótipo de Fried, se correlacionam, mas não concordam entre si Adicionalmente, existe associação entre fragilidade e funcionalidade nesses indivíduos O segundo estudo (artigo 2) mostrou que a funcionalidade está associada à AFVD e essa funcionalidade influencia a AFVD CONCLUSÃO: A partir dos dois estudos realizados nesta tese, foi possível verificar que a fragilidade e a funcionalidade estão reduzidas em indivíduos internados por exacerbação aguda da DPOC Esses aspectos podem ser avaliados com a utilização de testes simples e rápidos, que podem ser realizados à beira leito Portanto, a avaliação desses desfechos faz-se necessária para que o fisioterapeuta possa traçar um plano terapêutico adequado no intuito de minimizar as sequelas decorrentes desse quadro