Trinexapaque-etílico e doses de nitrogênio no desempenho produtivo e qualidade fisiológica de sementes de cevada - Fernandes, Carlos Henrique dos Santos (2025)
A aplicação adequada de nitrogênio (N) na cultura da cevada é crucial para otimizar o rendimento de grãos e sementes e o desempenho fisiológico das sementes. O excesso de nitrogênio pode levar ao crescimento excessivo das plantas e aumentar o risco de acamamento. Isso pode ser mitigado através do uso de reguladores de crescimento, que ajudam a reduzir os entrenós e aumentar a espessura do caule e diminuir o risco de acamamento. As respostas das plantas de cevada à aplicação de nitrogênio e aos reguladores de crescimento podem variar significativamente dependendo do genótipo e das condições ambientais do local de cultivo. Portanto, é essencial ajustar as práticas de manejo de acordo com essas variáveis para otimizar o rendimento da cultura e o potencial fisiológico das sementes. Neste sentido, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a qualidade fisiológica de sementes de cevada cultivada sob diferentes doses de nitrogênio associadas ao regulador de crescimento trinexapaque-etílico (TE) em dois ambientes de cultivo. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Londrina e Mauá da Serra, Paraná, com a cultivar de cevada BRS Cauê. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de N em cobertura (0, 25, 50 e 75 kg ha-1) na forma de ureia, com e sem a aplicação de trinexapaque-etílico na dose de 125 g ha-1 durante o período de elongação do colmo, entre o 1° e 2° nó perceptível. Os caracteres agronômicos avaliados foram: comprimento de espiga, número de grãos por espiga, altura de plantas, espigas m-2, acamamento, massa de mil grãos, peso do hectolitro, e produtividade de grãos. Para a qualidade fisiológica de sementes foram avaliados: produtividade de sementes, massa de mil sementes, primeira contagem de germinação, germinação, envelhecimento acelerado, comprimento e massa seca de plântulas e emergência de plântulas em areia. Os dados coletados foram submetidos a análise de variância, e a comparação entre os níveis de trinexapaque-etílico (com e sem aplicação) foi feita por meio do teste de média Tukey. Para as doses de nitrogênio, os dados foram analisados por regressão até o 2° grau, a 5% de probabilidade. A aplicação de doses de nitrogênio tem impacto significativo no crescimento da cevada em Londrina e Mauá da Serra, além de impactar positivamente a produtividade observada apenas em Londrina. Contudo, essa aplicação eleva a susceptibilidade ao acamamento e reduz parâmetros normalmente associados à qualidade dos grãos, como PH e MMG. A aplicação de trinexapaque-etílico mostrou-se eficaz em reduzir a altura das plantas e o acamamento, mesmo quando do uso de altas doses de nitrogênio, além de contribuir para o aumento da produtividade. Entretanto, a utilização de trinexapaque-etílico também afeta negativamente o peso hectolitro. O aumento das doses de nitrogênio resultou em maior produtividade de sementes, porém reduziu a qualidade fisiológica, como evidenciado pela massa de mil sementes e envelhecimento acelerado. Por outro lado, a aplicação de TE aumentou a produtividade, mas teve um impacto negativo na qualidade das sementes, reduzindo a germinação e o vigor. Esses resultados destacam a importância de um equilíbrio no manejo agronômico para maximizar tanto a produtividade quanto a qualidade das sementes, garantindo uma produção sustentável.