Estratégias e profissionais envolvidos na prevenção de lesões no futebol brasileiro - Freitas, Fernando Cassiolato de (2024)
Resumo: Objetivo: Identificar os profissionais e métodos de trabalho em prevenção de lesões dos clubes brasileiros de futebol Metodologia: De fevereiro a maio de 217, 96 clubes das séries A, B, C e D do Campeonato Brasileiro, foram convidados a responder uma entrevista online com questões que abordaram: (1) caracterização e qualificação dos profissionais, (2) identificação dos fatores de risco para lesões, (3) métodos de avaliação e monitoramento, (4) métodos de prevenção de lesões e (5) percepção da eficácia do trabalho Resultados: As repostas foram estabelecidas por 72 clubes, que somaram 75% de adesão a pesquisa Em 79,7% dos clubes o fisioterapeuta foi o profissional mais atuante nos programas preventivos Ações preventivas estruturadas são desenvolvidas por 64 clubes (89%) e 8 (11%) não desenvolviam trabalho preventivo Os principais fatores de risco intrínsecos para lesões considerados foram o desequilíbrio muscular, alterações biomecânicas e condicionamento físico; para os extrínsecos observou-se a qualidade dos gramados, intensidade dos treinos e quantidade de partidas disputadas A avaliação destes fatores foi desenvolvida por testes funcionais validados, dinamometria isocinética e dosagem de creatinofosfoquinase sérica As atividades preventivas constituíam exercícios proprioceptivos, core training, exercícios excêntricos, pliométricos e alongamentos Conclusão: A pesquisa revelou o perfil preventivo dos clubes brasileiros e as práticas mais comuns no trabalho de prevenção de lesões A maioria dos clubes possuem ações preventivas estruturadas, nos quais o fisioterapeuta é o profissional mais atuante em todas as fases do trabalho As condutas são semelhantes as demonstradas em estudos prévios referente a clubes internacionais, no entanto nem todas foram baseadas em evidências