A fitorremediação atenua os efeitos do cádmio e do níquel no teleósteo neotropical Prochilodus lineatus? - Bezerra, Vanessa (2021)
Resumo: O cádmio (Cd) e o níquel (Ni) são metais que causam preocupação como contaminantes ambientais, pois ambos podem provocar diversos efeitos tóxicos em organismos aquáticos. A fitorremediação através da macrófita aquática Lemna minor se mostra como uma possível alternativa para o tratamento de ecossistemas aquáticos contaminados por metais. Desse modo, é de suma importância avaliar se esse tipo de tratamento atenua os efeitos subletais observados em organismos aquáticos devido à presença de metais como o Cd e o Ni. Portanto, esse trabalho teve como objetivo avaliar se os efeitos subletais observados em Prochilodus lineatus devido a sua exposição aos metais Cd e Ni, isolados ou em mistura, são atenuados na presença da macrófita aquática L. minor. Para isso, foram realizadas exposições de 96 h ao Cd na concentração de 20 μg L-1, ao Ni na concentração de 1,5 mg L-1, e a mistura destes dois metais, na presença ou ausência de L. minor. Ao final de todas as exposições, foram coletadas amostras de diferentes tecidos de P. lineatus para comparar a resposta de vários biomarcadores entre os animais expostos aos metais na presença ou ausência de L. minor sobre a superfície da água. Foram avaliados a bioacumulação de Cd e Ni, concentração de metalotioneínas, a frequência de micronúcleo e alterações eritrocíticas nucleares (AENs), a atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE), parâmetros hematológicos e plasmáticos, além da atividade de enzimas de transporte iônico e danos histológicos nas brânquias. A exposição ao Cd isolado na ausência de L. minor provocou bioacumulação em vários tecidos, alterações na atividade da AChE, redução na atividade de enzimas de transporte iônico na brânquia, além de desbalanços iônicos. A exposição ao Ni na ausência das macrófitas também provocou bioacumulação e desbalanços iônicos, bem como a indução de metalotioneínas, um aumento do índice de alterações histológicas na brânquia e um aumento da frequência de AENs. Os peixes expostos à mistura de metais na ausência de L. minor apresentaram todos os efeitos subletais observados nas exposições aos metais isolados, além de um aumento na glicemia. A fitorremediação evitou o acúmulo de metais em alguns tecidos de P. lineatus, a hiperglicemia, além de alterações na atividade da AChE e na frequência de AENs. Entretanto, danos histológicos nas brânquias, desbalanços iônicos e a bioacumulação, principalmente nas brânquias, não foram atenuados pela fitorremediação. Portanto, conclui-se que a fitorremediação de 96 h mediada pela macrófita aquática L. minor atenuou parcialmente os efeitos subletais provocados em P. lineatus devido à exposição aos metais Cd e Ni. Estudos futuros seriam importantes para avaliar se todos esses efeitos subletais poderiam ser mitigados com períodos de remediação maiores.