Taxas de concepção e perda gestacional de novilhas e vacas Girolando após transferência em tempo fixo de embriões frescos ou vitrificados - Ambrozini, Bruno (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar as taxas de concepção e perda gestacional de fêmeas bovinas da raça Girolando (1/2 Gir x 1/2 Holandês) submetidas a processo de transferência de embrião em tempo fixo (TETF), considerando a categoria animal e a vitrificação do embrião Foram analisadas 4987 transferências de embrião (TE), totalizando 178 inovulações em vacas e 327 em novilhas Girolando de um programa de produção de embriões em larga escala Os dados foram divididos de acordo com a categoria animal (novilha ou vaca) e o embrião (fresco ou vitrificado) transferido Os parâmetros avaliados foram: taxa de concepção (3 dias de gestação) e perda gestacional (dos 3 dias ao parto) Os animais foram submetidos a protocolo de TETF de três manejos, com aplicação IM de benzoato de estradiol (BE) e inserção de dispositivo intravaginal de progesterona (P4) em dias aleatórios do ciclo estral, denominando dia zero (D) No nono dia (D9), retirou-se o dispositivo de progesterona e aplicou-se (IM) cloprostenol sódico (PGF2a), gonadotrofina coriônica equina (eCG) e cipionato de estradiol (CE) No décimo oitavo dia, foi realizada a TETF e, 23 dias depois (D41), foi realizado o diagnóstico de gestação por ultrassonografia Os parâmetros avaliados foram: taxa de concepção (3 dias de gestação) e perda gestacional (dos 3 dias ao parto) Os dados foram analisados pelo modelo de Regressão Logística Múltipla (p = ,5), considerando os efeitos dos anos, da categoria animal e do embrião transferido O ECC não foi considerado para as análises A análise foi realizada utilizando o programa estatístico SigmaStat 4 As novilhas apresentaram maior taxa de concepção (56,56%; p = ,1) e menor taxa de perda gestacional (27,18%; p = ,11) comparado às vacas (4,62%; 4,94%) Não houve efeito do embrião transferido sobre as taxas de concepção (p = ,955) e perda gestacional (p = ,676) das fêmeas Da mesma forma, os anos em que as transferências foram realizadas não tiveram efeito sobre as taxas de concepção (p = ,93) e perda gestacional (p = ,92) das receptoras Portanto, novilhas Girolando submetidas a protocolo de transferência de embrião em tempo fixo apresentaram maior taxa de concepção e menor perda gestacional, tanto com embrião fresco quanto vitrificado, em relação às vacas, e não houve diferença na taxa de concepção e perda gestacional das receptoras após transferência com embriões frescos ou vitrificados