Avaliação da eficácia clínica do uso de laser de baixa potência, vitamina E (alfa-tocoferol) e protocolo farmacológico no manejo da mucosite oral radioinduzida - Fernandes, Kizzy Santos (2024)
Resumo: A mucosite oral é o efeito colateral agudo mais importante decorrente do tratamento radioterápico em região de cabeça e pescoço O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia clínica do laser de baixa potência, da Vitamina E (alfa-tocoferol) e do protocolo farmacológico (nistatina, tetraciclina, hidrocortisona e vitamina E) como formas de tratamento para a mucosite oral em graus 2 e 3 Este estudo consiste em um ensaio clínico randomizado realizado com 41 pacientes tratados no período de Setembro de 21 a Janeiro de 212 e divididos em três grupos de tratamento, sendo: A- laserterapia de baixa potência; B- bochechos com Vitamina E; e C- bochechos com o protocolo farmacológico A mucosite oral foi avaliada de acordo com os critérios da Organização Mundial de Saúde (OMS) e a avaliação de sintomas subjetivos como xerostomia, alteração no fluxo salivar, paladar, olfato, movimentação muscular e dor foi realizada através da escala visual analógica Após os tratamentos, não houve redução significativa em relação ao grau da mucosite (P=,34), porém, os pacientes que realizaram o tratamento com o laser de baixa potência apresentaram menor severidade no grau da mucosite quando comparado aos outros grupos, enquanto os pacientes que utilizaram bochechos com Vitamina E não demonstraram redução no grau da mucosite (P=,5) Quanto aos sintomas relatados pelo paciente, os tratamentos realizados com laser de baixa potência e protocolo farmacológico, auxiliaram de forma significativa na redução da intensidade da dor, porém a laserterapia, se mostrou mais eficaz durante todo o período do tratamento, apresentando maior redução da dor nos pacientes irradiados em região de cabeça e pescoço Portanto neste estudo, não houve tratamento mais eficaz para o manejo da mucosite oral, embora o laser de baixa potência tenha diminuído a severidade do grau da mucosite em relação aos outros tratamentos Para a sintomatologia dolorosa, o laser de baixa potência e o protocolo farmacológico auxiliaram na sua redução, assim, minimizando os efeitos negativos do tratamento oncológico na qualidade de vida dos pacientes