Determinação da altura do plano elevado e variáveis biomecânicas preditoras do desempenho em drop jumps bilaterais - Ricardo, Robson Furlan (2024)
Resumo: A técnica e a altura do plano elevado parecem influenciar a magnitude de diversas variáveis biomecânicas assim como a altura de salto em drop jumps bilaterais O estudo do comportamento das variáveis biomecânicas pode fornecer subsídio para que a prescrição do treinamento seja mais específica Nesse escopo, a presente Dissertação , dividida em três estudos, analisou: (a) efeito da altura do plano elevado nas variáveis cinéticas, cinemáticas e altura de salto em drop jumps bilaterais: uma revisão sistemática; (b) determinação da altura do plano elevado para bounce e countermovement drop jumps por meio da altura relativa de saltos verticais com contra movimento; e, (c) variáveis cinéticas e cinemáticas preditoras da altura de salto em bounce e countermovement drop jumps Para o estudo de revisão (a), as bases de dados eletrônicas PubMed, SPORTDiscus, SCOPUS – Elsevier e Web of Science foram consultadas Vinte e três estudos atenderam aos critérios estabelecidos e foram incluídos As informações disponíveis na literatura a respeito do efeito da altura do PE e da técnica de drop jumps foram inconclusivas devido às divergências nos protocolos de estudo e aos resultados inconsistentes entre os estudos analisados Por exemplo, alguns autores relataram que a altura de salto pode aumentar, outros que ela pode diminuir, não se alterar e outros verificaram a existência de altura ótima de plano elevado a partir da qual se obtém maiores alturas de salto no drop jump Nos estudos experimentais (b e c), 28 indivíduos realizaram counter e bounce drop jumps a partir de planos elevados com alturas correspondentes a 6%, 8%, 1%, 12%, 14% e 16% da média das alturas obtidas em três saltos verticais com contra movimento para registro das variáveis cinéticas e cinemáticas de interesse Foi identificada uma altura ótima de desempenho em função do aumento no plano elevado a partir da qual foram obtidos maiores ganhos para altura de salto em ambas as técnicas de drop jumps Os maiores ganhos de altura foram atingidos na condição 14% para o counter e 1% para o bounce drop jump De maneira geral, a magnitude das variáveis aumentou com o aumento da altura do plano elevado e foi condicionada pela técnica de drop jump Também foi verificado que variáveis exclusivamente cinemáticas foram capazes de predizer entre 2% e 42% e entre 43% e 63% da variância para altura de salto no countermovement e no bounce drop jump realizados a partir das seis alturas relativas de plano elevado, respectivamente A análise conjunta de todos os planos elevados permitiu a identificação de modelos preditivos que explicaram 53% e 47% da variância para a altura de salto no countermovement e no bounce drop jump, respectivamente Para essa última análise, variáveis cinéticas e cinemáticas foram incluídas no modelo preditivo do countermovement drop jump enquanto variáveis exclusivamente cinemáticas foram combinadas para o bounce drop jump Foi sugerido que a altura de plano elevado pode ser relativizada para garantir que estímulos de instensidades semelhantes estejam sendo fornecidos a diferentes indivíduos Ainda, a identificação de diferentes parâmetros biomecânicos capazes de explicar a variância para altura obtida entre countermovement e bounce drop jumps reforçou as afirmações da literatura de que a utilização de cada técnica irá estimular diferentes capacidades neuromusculares Por fim, recomenda-se que novos estudos sejam realizados para ampliar o conhecimento a respeito do efeito da altura relativizada do plano elevado sobre o desempenho em drop jumps