Acilaçúcares mediadores de resistência ao ácaro rajado em genótipos avançados de tomateiro do cruzamento Solanum pennelli × S. lycopersicum - Marinke, Luana de Souza (2024)
Resumo: O tomateiro apresenta suscetibilidade a diversos artrópodes-praga, que causam danos consideráveis a cultura, prejudicando a produção Alguns programas de melhoramento genético de tomate, buscam por meio de cruzamentos interespecíficos a obtenção de genótipos resistentes a pragas Objetivou-se avaliar genótipos avançados de tomateiro com elevados teores de acilaçúcares (AAs), quanto à resistência ao ácaro rajado (Tetranychus urticae Koch) Assim, os genótipos selecionados em laboratório para níveis contrastantes de AAs e os parentais Solanum lycopersicum cv ‘Redenção’ (padrão de suscetibilidade); Solanum lycopersicum linhagem M-8 (padrão de suscetibilidade) e Solanum pennellii LA-716 (padrão de resistência), foram submetidos à presença da praga, para avaliação da resistência Foram realizados três experimentos com ácaro rajado: caminhamento do ácaro sobre a superfície abaxial dos folíolos, e os bioensaios com e sem chance de escolha Nas superfícies foliares foram contabilizados os tricomas glandulares e não glandulares, por meio de quatro repetições a partir de imagens obtidas do Microscopia Eletrônica de Varredura – MEV Para auxiliar na seleção foi utilizada a análise assistida por marcadores moleculares Inter Simple Sequence Repeat – ISSR, para obtenção de genótipos com melhores padrões comerciais Os dados foram submetidos aos preceitos de normalidade e homogeneidade de variâncias Atendido os preceitos, os dados foram submetidos a análise de variância e as médias dos tratamentos ao teste de Scott-Knott e quando os pressupostos não foram atendidos, as médias foram analisadas com o teste de Kruskal-Wallis seguido do teste de agrupamento Dunn-Bonferroni Mediante os resultados gerados nos bioensaios, observou-se influência negativa dos acilaçúcares presentes nos folíolos de tomateiro sobre o comportamento do ácaro rajado Os tricomas glandulares demonstraram relação direta com o teor de acilaçúcar Os marcadores ISSR identificaram os genótipos com a maior proporção de recuperação do parental comercial ‘Redenção’ e M-8 e menor similaridade com S pennellii Entre os genótipos selecionados para alto teor de acilaçúcar, RVTA pl#14, RVTA pl#42 e RVTA pl#427 possuem maior resistência ao ácaro, quando comparados com os parentais suscetíveis e possuem a maior similaridade com o parental recorrente, sendo indicados para avançar no programa de melhoramento genético de tomateiro