Aspectos geoambientais, condições de uso e ocupação do solo e níveis de desmatamento da bacia hidrográfica do rio Curu, Ceará - Brasil. - Gorayeb, Adryane (2010)
A bacia hidrográfica do rio Curu destaca-se dentre as outras bacias do Estado do Ceará por ter sido a primeira a implantar o sistema de perímetros irrigados (1974-75) e também a primeira a organizar um Comitê de Bacia Hidrográfica (1996). Encontra-se, atualmente, com sérios problemas ambientais, relacionados aos efeitos da utilização inadequada dos recursos naturais. Sendo assim, a presente pesquisa analisa os aspectos geoambientais da bacia, as condições de uso e ocupação do solo e os níveis de desmatamento da vegetação original. A base metodológica utilizada foi a análise geossistêmica, e foram feitos levantamentos bibliográficos e cartográficos, além de trabalhos de campo e de gabinete. Desse modo, identificou-se cinco unidades geoambientais: planície litorânea, tabuleiros, planícies fluviais, depressão sertaneja e maciços residuais. Durante o estudo foi observado que, quanto mais a área da bacia do Curu se desenvolve economicamente e cresce demograficamente, mais os recursos naturais são degradados, em especial a vegetação nativa. Isso acarreta vários prejuízos ambientais, como a diminuição da biodiversidade, a perda de solos férteis, a modificação do microclima e a alteração da qualidade e da dinâmica hídrica.