Delimitação espacial da vegetação do município de São João do Cariri-PB através de classificação de imagem orbital - Teles, Mônica Maria Ferreira (2010)
: A demanda mundial de lenha para os mais diversos usos afeta o ambiente pela retirada gradativa de áreas de florestas nativa. Atualmente, com o avanço das técnicas de sensoriamento remoto, é possível mapear áreas de florestas de forma rápida e com baixo custo. O objetivo deste trabalho foi analisar as condições atuais da cobertura vegetal de São João do Cariri, distrito municipal da Paraíba – Brasil, através de uma classificação de imagem orbital assistida por computador. A classificação foi realizada através do SPRING, pelo método supervisionado clássico, com o classificador de máxima verossimilhança. Adotaram-se cinco classes referentes à dominância do porte da vegetação: C1 - Caatinga Arbórea - Savana Estépica Florestada e Arborizada (> 3m de altura), C2 - Caatinga Arbustiva - Savana Estépica Parque (> 1,5 m de altura), C3 - Caatinga Subarbustiva + Cultivos - Savana Estépica Gramíneo-Lenhosa (< 1,5 m de altura), Solo Exposto, e Águas superficiais. O resultado indica que, em termos de abrangência, as vegetações de porte baixo (< 3 metros) predominam em 63% da área. A caatinga de porte mais alto ocorreu principalmente em áreas de relevo acidentado. Nesta pesquisa foi possível observar que o uso deste instrumental na produção de recursos para a gestão ambiental é um artifício eficaz na tomada de decisões sobre o manejo de recursos naturais.