A expressão onde diz no português arcaico – padrões de uso em perspectiva construcional - de Oliveira, Mariangela Rios (2012)
Levantamento, descrição e análise da expressão onde diz em textos do português arcaico, a partir de pressupostos funcionalistas aliados a subsídios cognitivistas. Identificação de padrões de uso dessa expressão, na proposta de um cline de gradiência semântico-sintática, em perspectiva construcional. O padrão mais convencionalizado é exemplar de uma categoria gramatical, cuja função, como operador de evidencialidade para introdução de argumento de autoridade, se articula no nível pragmático-discursivo. Esse uso mais convencionalizado é encontrado em textos de tipologia específica, voltados para o convencimento, a persuasão e o didatismo. Tal uso, que se torna obsoleto nas sincronias subsequentes do português, é representativo de um modo particular de dizer e de convencer, próprio da fase arcaica da língua. Partimos, pois, de uma concepção de gramática mais generalizante e holística, que inclui expansão semântico-pragmática, nos termos de Traugott (no prelo).