Percursos Interpretativos: a circulação midiática de enunciados destacados de Bolsonaro e a construção do discurso machista e autoritário - Chiodelli Chaise, Maria Joana (2020)
Resumo:Prática corriqueira atualmente na mídia, especialmente na rotina jornalística de edição detítulos ou outras chamadas, o destacamento de pequenos enunciados para circularem emoutras arenas é uma forma de enfatizar e construir sentido. Este trabalho tem como objetivodescrever e analisar como se deu a repercussão de uma entrevista do deputado Jair Bolsonaro(PSL), candidato à presidência da república em 2018, a respeito de seu patrimônio e orecebimento do chamado ‘auxílio-moradia’, e qual o percurso interpretativo projetado pelamídia a partir da circulação dos enunciados destacados pelos veículos que reproduziram aentrevista original. Mobilizamos conceitos da análise de discurso francesa, em especial dedestacabilidade, sobreasseveração e aforização propostos por Maingueneau (2008, 2011,2014), para formatar um estudo exploratório, com cunho bibliográfico, mediante a análisede discurso. A análise empreendida autoriza a dizer que o destaque e a sobreasseveraçãopotencializam a produção e a circulação de manobras enunciativas, orientando os leitoresna construção de sentidos. Os leitores foram mobilizados a interpretar os destaques,procurando (re)construir ou (re)forçar o sentido de um candidato machista, autoritário emesmo misógino, desacreditado para assumir um cargo no executivo nacional. Abstract:Common practice in the media today, especially in the journalistic routine of editing titlesor other calls, the highlight of small statements to circulate in other arenas is a way ofemphasizing and building meaning. This article aims to describe and analyze how an interviewwith Jair Bolsonaro (PSL), candidate for the presidency of Brazilian republic in 2018, regardinghis assets and the receipt of the so-called ‘housing assistance’ and the interpretive routeprojected by the media from the circulation of the statements highlighted by the vehiclesthat reproduced the original interview. We mobilize concepts from the French DiscourseAnalyses, specially of detachability, overassertion and aphorization proposed by Maingueneau(2008, 2011, 2014) to form an exploratory study, with a bibliographic nature, throughdiscourse analysis. The analysis authorizes to state that the detachability and the overassertionpotentiate the production and circulation of enunciative maneuvers, guiding the readers inthe construction of meanings. Readers were mobilized to interpret the highlights, seekingto (re)construct or (rein)force the sense of a macho, authoritarian and even misogynistcandidate discredited to take a position in the federal government.